【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第956号提案的答复函
陕科函〔2021〕182号
来源:办公室     发布时间:2021-07-16 15:41    浏览次数:次    

类 别: A

签发人:孙 科

王辉委员:

您提出的《关于发展特色鲜明的数字经济、推动先进计算与数字地球融合的建议》(第956号)收悉。现答复如下:

陕西数字经济领域科教资源富集,科研实力雄厚,人才基础扎实,产业呈现出蓬勃发展态势。信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、电子科学与技术等学科均具有全国排名前10位的高校,且有30余所高校从事数字经济相关专业人才培养,拥有省部级以上研发平台50多个,关联企业200余家。省科技厅立足我省科教资源优势,把科技自立自强作为加快数字经济高质量发展的战略支撑,围绕核心技术攻关、创新平台建设、科技基础设施建设等关键环节,推动数字经济创新要素高效配置,助力数字产业化和产业数字化,支撑数字经济高质量发展。

一是谋划科技创新顶层设计。围绕《中共陕西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,聚焦人工智能、半导体与集成电路、无人系统、北斗、大数据和云计算、新一代通信等数字经济关键领域,编制“十四五”科技创新规划。

二是加强关键核心技术研发。“十三五”以来,持续推进导航技术、定位技术、遥感技术、虚拟现实等数字地球关键技术,与大数据和云计算、人工智能、下一代网络、先进计算等新一代信息技术融合创新,部署各类科技项目650余项,安排财政资金3.2亿元。

三是推进创新平台建设。组建陕西空天动力研究院、陕西光电子集成电路先导技术研究院等共性技术研发平台,布局地理信息工程国家重点实验室、综合业务网理论及关键技术国家重点实验室等实验室等国家级、省级重点实验室50多个,陕西省地理空间信息工程技术研究中心等省级工程技术研究中心11家,卫星导航工程技术研究中心等“四主体一联合”新型研发平台9家。

四是加强科技基础设施建设。推进国家超级计算(西安)中心一期建设,加快构建高性能计算软硬件系统性、持续性研发创新机制,加强高性能计算基础软件、工具软件、行业通用软件以及特殊行业专用软件研发和应用,为数字地球、物理化学、气象环境、新药研发、军工科研生产等领域提供高性能计算能力供给。

您提出的关于“积极引导先进计算和数字地球产业融合互促”的建议,对于我省科技创新工作和促进数字经济相关产业创新发展有重要借鉴和参考意义。我们将着重开展以下工作:

一是加快国家超级计算(西安)中心建设。积极对接科技部,沟通汇报建设事宜,争取科技部尽快组织专家来陕论证考察。配合超算中心建设,筹建陕西省高性能计算与工业软件研究院,突破一批工业软件“卡脖子”关键问题,形成一批自主可控的产品级工业软件系统,推动我省高性能计算软件产业化发展,支撑国家超级计算(西安)中心发挥创新引领作用。

二是加强数字地球相关领域技术融合创新。实施《实施“两链”融合加快构建现代化产业体系三年行动方案(2021—2023年)》,部署一批“两链”融合科技重点专项,加强北斗导航、卫星遥感、地理信息系统等空天基技术,与人工智能、大数据和云计算、5G、下一代网络、区块链等新一代信息技术融合创新,为数字地球产业创新发展提供高质量科技供给。

三是推进数字经济领域创新平台建设。以秦创原创新驱动平台建设为契机,支持数字经济领域骨干企业联合高校、院所,围绕航空航天、北斗导航等特色主导产业,半导体、光电子信息等战略性新兴产业,布局一批产业技术创新平台,开展产学研用协同技术攻关,推动数字经济,尤其是数字地球相关领域科技成果转化、产业化,不断提升企业自主创新能力。

感谢您对我们提出的宝贵建议以及长期以来对我省科技工作的关注和支持。

陕西省科学技术厅

2021年7月11日

(联系人:武伟,电话:029-88440994)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)