【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第603号提案的答复函
陕科函〔2021〕179号
来源:办公室     发布时间:2021-07-06 18:32    浏览次数:次    

类别:B

签发人:孙科

蒲小川委员:

您提出的《关于设立数字经济共性及关键技术重点实验室的建议》(第603号)收悉。现答复如下:

“十三五”以来,国家高度重视数字经济发展,出台了一系列重大战略、规划和举措,推动我国数字经济规模不断扩大、质量不断提升,为经济发展注入新动能,成为拉动经济增长的新引擎。我省按照国家战略部署,大力推进互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴产业发展,促进数字技术与传统产业深度融合。同时,我省数字经济发展也面临着数字基础设施建设滞后、融合创新活力不足、数字经济规模偏小等问题,亟需深化改革创新。

您提出设立数字经济共性及关键技术研究平台很重要,对解决技术的供应链和产业的技术链问题,适应数字化转型需求,加快推进数字产业化、产业数字化进程具有重要意义。

一、我省数字经济领域科技创新情况

“十三五”期间,我省持续围绕数字经济相关领域开展关键技术研发、公共平台建设、创新创业孵化等工作。

一是推动数字经济领域研发创新。加强共性关键技术研发和应用。2016年以来,围绕新一代通信技术、移动互联网和物联网、量子计算、北斗导航与卫星应用、大数据与云计算、人工智能、区块链、网络安全、现代服务业、先进制造等数字经济相关领域安排各类科技项目650余项,安排财政资金3.2亿元。聚焦我省支柱产业和战略性新兴产业,推进实施“智能制造”重大专项,促进信息技术、自动化技术和人工智能技术与制造业深度融合,已下达专项第一批项目4个课题。

二是推进数字经济领域创新体系建设。构建开放、协同、高效的产业共性技术研发平台。组建陕西空天动力研究院、陕西光电子集成电路先导技术研究院。推进数字经济领域重点实验室、工程技术研究中心建设,截止目前,拥有轨道交通工程信息化等国家重点实验室3个,组建数字技术与智能系统、大数据分析与处理、人工智能等省重点实验室58个,组建飞机数字化制造工程、精密数控机床等省工程技术研究中心11家。组建机器人、人工智能等7家产业技术创新战略联盟,构建资源优化配置、研发协作攻关的合作共赢机制。推进实施“1155”工程,支持企业联合高校院所共建“四主体一联合”新型研发平台,批复成立6家数字经济领域研发平台。

三是开展数字经济领域“双创”孵化工作。推荐微软云暨移动应用孵化平台、中关村e谷(西安)核芯空间、西安卫星应用众创空间、汉中颐高互联网双创园、腾讯众创空间(西安)、百度(西安)创新中心等35家数字经济相关领域众创空间进行国家级备案。截止目前,全省有数字经济领域省级以上众创空间70家,省级以上孵化器40家,拥有孵化面积超过100万平米,在孵企业、团队2500余家。加快数字经济领域高新技术企业培育。多措并举加大对科技型企业的支持力度,通过分类指导、梯次培育、差异扶持、扩量提质,精准帮扶等措施,逐步形成科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—拟上市企业的企业培育路径。目前,全省高新技术企业6198家,其中,电子信息类、先进制造与自动化类等数字经济领域企业3487家,占比56.3%。

二、秦创原创新驱动平台将推动数字经济快速发展

在“十四五”规划开局之年,陕西省委、省政府深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面启动建设秦创原创新驱动平台。5月,《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》及其政策包对外发布,陕西将把秦创原打造成为全省创新驱动发展的总源头和总平台,建设成为高质量发展的强大引擎。

秦创原创新驱动平台的建立,重在进一步优化和整合科技创新资源,提升和盘活科技资源使用效率,建立创新驱动载体和桥梁,激发创新活力,调动创新力量,让这个平台成为培育和植根科技的沃土。秦创原创新驱动平台更多的表现和反应在平台载体、介质、催化、服务、桥梁等作用,实行政府主导、企业化管理、市场化运行模式,具有强大的生命力、创新力和发展力。

对于我省数字经济发展,秦创原创新驱动平台会将分散或碎片化的数字经济科技资源有效的聚合起来,形成强大的科技资源力量和创新驱动池,使各种资源有效的结合、组合、联通、互动、互助、互惠、共赢,集中攻克制约我省数字经济发展“卡脖子”核心技术,形成我省自主核心知识产权以及数字经济相关标准,从而大力推动我省数字经济快速发展。

三、支持建立数字经济共性技术研发平台

在《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》总体目标中,提出到2023年,在重点领域建设50个以上创新联合体、共性技术研发平台及其他新型研发机构。其中,共性技术研发平台的是构建全链条产业技术创新体系的重要内容,是组织产业共性技术攻关、推动产业升级发展、促进产业链创新链融合的重要手段,是创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的新型研发机构。平台立足于开展行业共性技术研发与应用,以关键核心技术攻关、科研成果中试、产学研协同创新为核心使命,为我省高质量发展提供源头技术供给,为科技型中小企业孵化、培育和发展提供创新服务,强化开放共享、对外服务能力,促进我省优势产业迈向价值链中高端。您提出的设立数字经济共性及关键技术研究平台的建议及其内容,符合共性技术研发平台的功能定位,而重点实验室主要是开展组织基础研究和应用基础研究,一般依托二级学科组建。

省科技厅将根据国家和我省重大战略需求,对省共性技术研发平台进行总体规划布局,一般采取自上而下定向组织方式进行筹建。下一步,将按照您的建议,对我省数字经济产业及行业龙头骨干企业进行调研,在先期建立创新联合体的基础上,按照共性技术研发平台组建要求及条件,筹建陕西省数字经济共性技术研发平台。新区也将立体联动,大力推动高校院所、行业龙头企业等在总窗口建设共性技术研发平台等创新载体。

陕西省科学技术厅

2021年7月6日

(联系人:苗长贵,电话:029-81294815)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)