【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第457号提案的答复函
陕科函〔2021〕170号
来源:办公室     发布时间:2021-06-25 19:43    浏览次数:次    

类别:A

签发人:孙科

刘德安委员:

您提出的《关于提升高新技术企业创新能力促进区域经济高质量发展的建议的提案》(第177号)收悉。现答复如下:

近年来,省科技厅持续把培育高新技术企业作为促进地方经济建设调结构、转方式的切入点,通过政策聚焦、工作聚力、服务聚心,全省高新技术企业数量高速增长,受理和认定高新技术企业数量履创历史新高。从全国总体发展、企业区域分布、综合实力以及政策落实上看,我省科技企业培育工作仍存在明显差距和不足。一是总量仍偏少。近两年我省高企数量增幅较快,但是却落后于全国平均增幅。自2010年以来,高企总量在全国的排名从11位有所下滑。二是发展不均衡。全省95%以上的高企集中在关中地区,陕南、陕北5个地市不足5%。省级高新区、科技园区认定高企数量较少,难以发挥引领区域创新发展及示范带动作用。科技企业技术领域分布同样不均衡,存在量大而实力弱,新兴产业发展不足等问题。三是优质企业缺。我省科技企业整体实力不足,企业收入小于500万元的占36.34%;1亿元以上的仅占13.73%。研发投入、企业规模、上市企业占比等,我省指标均低于全国平均水平。四是财税优惠少。针对高企的所得税优惠政策有西部大开发税收优惠的替代,且申报条件低、程序简单、有效时间长,低成本、低风险,影响了企业申报的积极性。

针对以上问题和不足,省科技厅联合省财政、税务等部门,持续抓好工作推动和落实。一是全面改进科技计划管理。完善省级科技计划项目申报指南形成机制,邀请企业家参与项目指南编制,广泛征集企业需求。支持企业牵头承担省级科技计划项目,推动政府职能从研发管理向创新服务转变。推行以新产品为结果的项目评价机制。二是深入实施“1155”工程。着力构建全链条产业共性技术服务体系,建设产业共性技术研发平台,优化省级研发平台建设布局,搭建面向中小企业技术需求的开放共享平台。支持建设一批专业化水平高的众创空间、孵化器,实现小微孵化企业“量质”双提升。三是推动企业创新能力提升。加大企业推广应用先进技术成果、研发投入奖补力度,对首次认定的高新技术企业给予一次性奖励补贴,鼓励新认定高新技术企业所在市、县给予配套奖励补贴。四是打造“双创”升级版。推动孵化载体多元发展,鼓励具备一定科研基础的单位建立专业化孵化载体。举办各类创新创业大赛,搭建多种形式、经常性的路演对接平台,解决企业技术、融资需求,帮助企业快速成长。五是加快科技成果转化。实施百项科技成果转化行动计划,支持科技服务专业化机构建设,搭建科技中介公共信息服务平台,建立信息对称共享机制,精准引进和培育高端科技创新人才,加快构建完善的技术转移服务体系。六是推动科技金融结合。充分发挥省科技成果转化引导基金作用,拓宽中小企业直接融资渠道。加大科创板拟上市企业培育力度,针对入库企业实行“一企一策”精准服务,促进创新链、产业链、资金链、政策链、服务链深度融合,加快建设以科技创新为引领的现代化产业体系。

经过努力,到2020年底,高企总数超过6200家,同比增幅达41.5%。从主要经济指标看,高新技术企业表现活跃,6117家企业上报统计数据,与上年度相比统计企业数量增长40.39%,主要经济指标实现了20%左右的增长,其中,营业收入10929.81亿元,增长21.36%;工业总产值7556.55亿元,增长14.95%;出口总额399.41亿元,增长2.70%;净利润627.12亿元,增长27.97%;实际上缴税384.51亿元,增长13.62%。

从西安市来看,先后实施科创企业“育林”工程、高新技术企业倍增计划、持续提升企业技术创新能力、推动大中小企业协同创新、加强硬科技攻关与转化,形成一批占居全球产业链高端环节的硬科技成果,全面推进5G技术、人工智能、机器人、增材制造、大数据与云计算等新兴产业与现代金融、现代物流、会议会展、软件和信息服务、研发设计、检验检测认证等重点产业。在西安高新区每年设立4亿元以上专项资金,支持10家以上硬科技上市企业、100家以上规上企业加大研发投入、梯度培育1000家科技型中小企业及1100家以上高新技术企业,这些举措为后续发展奠定了坚实基础。

高新技术企业是实施创新驱动发展的“牛鼻子”“着立点”,下一步,省科技厅将加大高新技术企业孵化培育和服务支持力度,逐步由认定管理向创新服务转变,推动高新技术企业量质双升。一是深化科技人员服务企业行动。运用“智汇秦科技”、中小企业技术研发服务平台和各类创新创业大赛“三个平台”,畅通企业技术需求与科技人才对接渠道,做好科技人才与企业技术需求的精准对接。进一步深化项目评审、人才评价、机构评估改革意见实施方案落实,探索建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,减轻科技人员负担,激发创新活力。组织专业师资队伍利用创新创业大赛、挑战赛等时机,开展企业创新管理、创新方法等培训,帮助企业提升创新、管理、融资、市场拓展等能力。二是提升企业在科技立项中的话语权。积极支持建立面向解决企业技术需求的项目形成机制,推动以结果为导向的项目组织方式,邀请企业家参与制定科技重点项目申报指南。支持有实力的企业牵头,联合高等院校和科研院所承担各类省重点研发计划,提供配套技术与产品,提升高企技术创新和产品核心竞争力,其中70%以上的重大重点项目要求由企业牵头申报。去年,围绕产业链部署创新链,新启动新材料、高端集成电路与先进半导体器件、新能源汽车、苹果4个新的重大专项。围绕支柱产业和重点产业征集重大技术需求,部署重点产业创新链27条、创新点274个,共征集项目12105项。三是加强高企业培育认定和管理服务。建立企业梯次培育机制,形成“科技型中小企业-高新技术企业(瞪羚企业)-上市企业(独角兽企业)”培体系,从制度设计上将企业梯队与高新技术企业培育有机结合、互为补充,构建起更加科学合理的科技型企业成长梯队。加强全周期、多维度跟踪服务和培育,开展高企服务“进企业、进区县”活动,加大高企培育力度,力争每年新增高企1000家以上。四是优化高企发展良好生态。落实好创新驱动引领高质量发展的若干政策措施等文件精神,从成果转化、加大研发投入奖补、促进高新技术企业培育、支持具备条件的企业进入资本市场融资等方面加大支持力度,推动高企创新发展。全面落实“放管服”要求,继续推进高企认定“常年受理、无纸申报、网络评审、系统管理”,全过程线上进行“不见面”办理,切实减轻企业申报负担。落实高新技术企业奖补政策和科技型企业研发投入普惠政策。及时组织开展线上线下高企认定管理专题培训,对高新技术企业申报条件、申报流程、税收优惠政策、费用归集核算要求等进行讲解,帮助企业了解政策,熟悉政策、掌握政策。

感谢您对陕西科技工作的关心与支持。

陕西省科学技术厅

2021年6月25日

(联系人:苗宏雄,电话:029-87292778)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)