【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第914号提案的答复函
陕科函〔2021〕167号 ​
来源:办公室     发布时间:2021-06-25 19:41    浏览次数:次    

类别:A

签发人:孙科

武永义委员:

您提出的《关于创新筹资机制加快国家(西部)创新港建设的建议》(第914号)收悉。现答复如下。

收到提案后,我厅高度重视提案办理工作,把提案办理作为加强和改进工作的重要方式,安排有关处室进行认真梳理和反复研究,认为您对国内外科技创新发展状况非常熟悉,分析准确客观,提出的建议合理可行。通过对提案的研究梳理,对您提出的建议积极予以采纳。

一、加快秦创原创新驱动平台建设。为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实省委十三届八次全会要求,省委、省政府决定实施秦创原创新驱动平台建设工作。召开了秦创原创新驱动平台建设大会,专门成立了领导小组和工作专班,印发了《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称三年行动计划),明确了秦创原建设“三大目标”,即建设立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”、两链融合“促进器”,在科技创新与制度创新、创新项目带动与创新生态优化、有效市场与有为政府三个相结合上下功夫。秦创原建设以加速产业链和创新链深度融合为主线,以西部科技创新港和西咸新区为总窗口、全省高新区为重要组成部分,以项目和平台为抓手,以人才建设和机制创新为突破,以营造良好创新生态为保障,加强创新资源开放集聚和优化配置,把秦创原打造成为全省创新驱动发展的总源头和总平台,建设成为陕西高质量发展的强大引擎。

二、加强财政金融对秦创原的支持。三年行动计划明确了加大财政金融支持。财政资金3年投入24亿元支持秦创原建设,募集资金吸引社会资本在秦创原设立总规模不低于100亿元的天使和成长基金。加大秦创原内企业上市培育力度,优先支持满足条件的企业参评省级上市后备企业,赴多层次资本市场上市挂牌融资。设立省级资本市场服务中心分中心,为秦创原内企业进入资本市场提供全方位服务。支持秦创原内企业在陕西股权交易中心科技创新专板开展股权众筹和路演发行。同时,设立秦创原高层次创新创业人才引用专项资金,每年筹集1亿元,用于海外高层次人才和国内顶尖人才、科技经纪人及创新创业急需人才引进工作的政府奖励性资助,连续实施三年。

三、创新科技投入政策和机制。支持高校、院所和企业在秦创原总窗口组建创新联合体,联合建设共性技术研发平台,聚焦产业链供应链关键核心技术,开展研发攻关与创新突破,提升产业链竞争力。制定了《科技项目实施“揭榜挂帅”工作指引》《陕西省共性技术研发平台建设运行工作指引》《陕西省创新联合体组建工作指引》等“三个工作指引”,支持在秦创原先行先试。聚焦秦创原创新资源,启动部署机床、新材料、半导体集成电路、新能源等重点专项,开展关键核心技术攻关,解决产业链“痛点”;发挥创新资源优势,加快科技成果转化,打通创新链“堵点”。经认定的共性技术研发平台、新型研发机构优先列入省级科技计划专项,按项目经费给予一定比例支持。秦创原窗口区注册企业、科研机构纳入省级创新券支持范围,通过加大创新券投入补贴等方式为中小企业提供研发及创新服务。

四、积极对接争取中央资金支持。省科技厅贯通落实总书记两次来陕考察重要讲话精神,把科技创新作为促进产业转型升级、培育新动能、推进高质量发展的源动力和核心抓手,充分发挥科技资源优势,主动承接国家科技攻关任务,为科技自立自强和服务国家战略贡献陕西力量。支持高精度地基授时系统、转化医学等国家重大科技基础设施建设,先进阿秒、电磁驱动聚变已进入国家发改委拟建名单;布局建设陕西实验室,争创国家实验室,首个空天领域陕西实验室即将挂牌运行;启动建设国家超算西安中心,加快培育建设国家重点实验室、国家技术创新中心、“一带一路”联合实验室等重大研发平台。积极承担国家技术攻关任务,“十三五”期间,陕西共承担国家重点研发计划近100项、国家科技重大专项40余项,都得到国家大力支持。

五、加强科技资金绩效评估评价。围绕省委省政府科技创新决策部署,建立项目、基地、人才、资金、数据一体化配置机制。推行帅才科学家领衔、“揭榜挂帅”“赛马制”等新型科研组织模式。在自然科学基础研究计划、青年科技新星计划、软科学计划全面落实项目经费“包干制”。简化项目申报、评审、验收相关要求,持续为科研人员减负。持续深化“三评”改革,开展“四唯”清理,推进“三评”改革实施方案落实,强化以学术贡献和创新价值为核心的评价导向,建立以创新为导向的科技评价体系。完善科技监督与诚信体系,探索建立多部门联合协调机制,将科研监督嵌入科技计划管理全过程。

同时,我省与江苏签订了科技合作协议,将推动秦创原与苏南国家自主创新示范区创新合作,联合开展协同攻关,互设众创空间、孵化器,联合建立双方产业资源和创新资源清单,开展“两链”融合协同创新试点。下一步将对标北京中关村、上海张江等,进一步完善工作机制,细化追赶超越举措办法,加快把秦创原建成全国有影响力的创新高地。

以上是对您提案的回复,感谢您对陕西科技工作发展的关心与支持。

陕西省科学技术厅

2021年6月24日

(联系人:苗宏雄,电话:029-87292778)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)