【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第94号提案的答复函
陕科函〔2021〕160号
来源:办公室     发布时间:2021-06-22 14:29    浏览次数:次    

类别:A

签发人:孙科

省政协教育科技委员会:

贵单位为提出《关于大力发展葡萄酒产业,助力陕西经济高质量发展的建议》(第94号)收悉。现答复如下:

近年来,陕西葡萄种植面积与产量迅猛增长,全省葡萄种植面积达73.8万亩,年产量约70万吨,年产值达50亿元以上,陕西葡萄种植面积与产量均跃居全国第三位,酿酒葡萄种植面积约6万亩,葡萄酒产量达5.4万千升,成为陕西果业一大新亮点。目前,我省葡萄酒产业已形成一定规模,主要分为三个产区,关中葡萄酒产区以鄠邑区、蓝田县、长安区等为主,酿酒葡萄种植面积约0.5万亩。已形成西安葡萄研究所酒庄、荣华庄园等10余家葡萄酒庄;渭北旱原葡萄酒产区以泾阳、三原等为主,酿酒葡萄种植面积约5万亩,占全省酿酒葡萄面积的70%,已形成张裕集团泾阳分公司、张裕瑞纳城堡酒业有限公司等10余家酒庄;陕北葡萄酒产区以榆林地区为主,已经形成15家葡萄酒庄,规模均比较小。

为充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,加快推进我省葡萄酒产业体质增效转型升级,省科技厅重视支持葡萄酒产业高质量发展,一是部署科技计划项目,支持葡萄酒产业创新发展。加强农业关键核心技术攻关,开展葡萄优良砧木新种质创制、评价与品种选育等研究,“十三五”期间,我省对葡萄酒相关产业支持项目共37项,其中重点产业链项目9项,创新能力支持计划1项,总支持资金740万元。二是打造科技创新创业平台,构建现代农业创新体系。建设陕西省葡萄与葡萄酒工程技术研究中心合阳葡萄试验示范站、西安葡萄产业星创天地、鄠邑区荣华葡萄产业星创天地、临渭区葡萄星创天地、陕西丹凤特色农产品加工星创天地、合阳县丰阜葡萄星创天地等众多葡萄产业科技创新创业平台,可提供从葡萄品种选育、栽培技术到发酵工程、葡萄酒储藏运销等一系列问题的技术支持和创新创业支持。三是加强人才支持,大力开展农业实用技术培训。我省拥有葡萄及葡萄酒相关国家教学团队1个,国家级教学名师1人,国家葡萄产业技术体系岗位专家2人,起成立了“中国葡萄酒高等教育联盟”,组建了省级科技特派员葡萄产业技术服务团。通过选派科技特派员和三区人才为葡萄产业开展技术培训与帮扶,利用科技特派员信息化管理服务平台,开展线上咨询和技术培训,瞄准葡萄产业发展的技术需求,积极开展实用技术支持,加快农业科技新品种、新技术、新模式的集成示范推广,为推动我国酒葡萄及葡萄酒产业科技发展方面做了大量工作。

下一步,我们将继续加大对葡萄酒产业科技创新工作的支持力度,一是加大科技项目支持,持续扶持我省葡萄酒相关企业研发、推广及成果转化,鼓励企业发展葡萄酒产业。二是与西农葡萄酒产业相关专家加强沟通,共同制定我省酒葡萄及葡萄酒产业发展规划。三是加大对葡萄酒产业科技创新平台的支持,为产业发展提供必要的研发力量及科技支撑。四是加大对葡萄酒相关行业科技人才扶持力度,扩大葡萄酒及相关产业科技特派员等科技服务人员的规模,助力陕西经济高质量发展。

感谢您对科技工作的关心,希望您今后继续关注支持。

陕西省科学技术厅

2021年6月21日

(联系人:郑永岗,电话:029-87294233)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)