【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第904号提案的答复函
陕科函〔2021〕155号
来源:办公室     发布时间:2021-06-15 08:52    浏览次数:次    

类别:B

签发人:孙科

司云聪委员:

您提出的《关于充分发挥资本市场作用,助力陕西新时代追赶超越的提案》(第872号)提案收悉。现答复如下:

“十三五”期间,我省在深入实施创新驱动发展战略的背景下,陕西以科技与金融融合发展作为连接各种市场要素的纽带,聚焦创新源头以建立支持科技成果转化的科技金融机制为宗旨,促进科技创新、实体经济、现代金融、人力资源协同发展,推动科技与金融融合向纵深发展。

一、主要措施

(一)深入推进科技企业上市培育工作

2019年以来,根据省委、省政府决策部署,省科技厅启动了科技企业上市培育行动,协同省地方金融监督管理局等部门认真研究谋划、推动落实,按照“4575”的标准和原则〔“四个面向”“五项服务”“七大领域(6+1)”和“五个具有”〕进行遴选和培育,通过制定工作方案形成长效推进机制、多部门协调联动、强化数据库建设、调整省科技成果转化项目计划指南、赴重点企业对接调研、搭建企业上市对接平台等多种手段,着力推进科技企业上市培育工作。基本建成了梯次衔接、动态可控、持续发展的全省科技企业上市培育后备库,目前入库企业330家,向省上市企业后备库推荐重点企业62家,其中主板上市1家,科创板上市5家,创业板上市2家,中小板上市1家,已过会待上市企业3家,已递交材料5家,进入上市辅导企业19家。2021年我厅支持“科创板企业上市培育计划项目”8个,总计760万元。

近期,我们将拟上市科技企业后备库的重点企业再次进行调查梳理,通过数据更新和统计分析,共整理出40家拟上市重点培育企业,其中7家已上市,5家通过审核待上市,7家已递交材料待审核,21家进入上市辅导阶段,并重点了解了部分企业在重大技术研发、创新平台建设、创新人才培养、科技奖励等方面的科技创新需求,下一步我们对这些企业的科技创新需求进行重点关注支持,为加速企业上市进程提供全方位服务。

(二)充分发挥省科技成果转化引导基金作用

陕西省科技成果转化引导基金(以下简称“科技成果转化引导基金”)是陕西省政府贯彻科技部、财政部关于设立国家科技成果转化引导基金的总体要求,于2012年批准设立的省内唯一一支科技成果转化类引导基金。自成立以来,引导基金紧扣全省创新驱动发展战略,聚焦科技创新和成果转化,在服务双创升级、区域发展、院所改制,支持主导产业、战略新兴产业发展,培育壮大科技企业等方面开展了一系列创新性实践,成功培育和推进了省内创投市场发展。

截止目前科技成果转化引导基金规模为5.592亿元,累计设立子基金21支,在管子基金20支,共完成出资4.75亿元,认缴出资5.05亿元。子基金认缴规模44.5亿元,到位资金规模35.3亿元,财政资金放大倍数分别为9.4倍、7.5倍。紧密结合省内科技资源禀赋和成果转化特征,科技成果转化引导基金按照优势产业和地市子基金的投资布局,在航空航天、新材料、光电子、5G通讯、先进制造等领域设立13支科创投资子基金,为科技企业提供全周期的资本支持;在地市子基金方面已经完成6个地市布局,设立7支基金,为培育地市创投市场,助力企业发展发挥了重要作用。各子基金累计支持科技企业316家,在投90%以上集中在航空航天、高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料等省内重点发展产业,其中高新技术企业90余家,科创板上市企业2家,创业板上市企业1家,累计新三板上市企业12家(包含改板上市企业),进入上市排队企业2家,进入上市辅导企业18家,96家企业完成再次融资,总体估值超过500亿元。

(三)加强与商业银行和国家政策银行合作,推动科技和金融密切融合

近年来,我们着眼解决科技企业融资难、融资贵等难题,加大政策引导和与在陕各类银行主体合作,引导银行将优质信贷资源向科技企业倾斜,助力我省高新技术企业和科技型中小企业发展。与浦发、建设、招商、齐商、中国、长安、工商、北京、兴业、邮储、秦农、西安、平安、国开和华夏等15家银行建立合作关系,形成了良好的工作互动模式,先后联合商业银行推出了“科易融”、“平安科创贷”、“利科贷”等新型科技信贷产品,为科技企业特别是中小微科技企业提供便利化金融产品;

2020年,省科技厅联合中国银行陕西省分行,对省内科技型企业总体规划5年共200亿元的科技型企业专项信贷规模。其中,2020年,规划20亿元专项信贷规模,用于支持疫情期间受影响科创企业,建立重点保障客户名单,给予优惠政策,全力推动保障我省科创企业复工复产。深入落实科学技术部与邮储银行总行联合下发的《关于加强科技金融合作有关工作的通知》(国科发资〔2020〕9号)的工作部署,与邮储银行陕西省分行就进一步深化金融支持科技,制定合作方案,推动银行不断创新科技金融产品,服务科技企业。

组织国家技术转移西北中心与浦发银行等金融机构召开科技金融合作座谈会,为金融机构、国家技术转移西北中心及科技成果转移转化服务联盟单位、科研院所搭建了合作交流平台。进一步发挥科技成果转移转化服务联盟各理事单位作用,加强科技金融合作,培育、扶持、服务科技企业,着力推动科技企业复工复产和持续发展,加速科技成果转化。同时,鼓励金融机构持续为科技型企业提供高效率、低成本、专业化、信息化的信贷支持和金融方案,助力科技企业成长。省科技厅被中国科学技术发展战略研究院评为“全国创业风险投资机构年度调查优秀单位”。

二、下一步工作思路

下一步,我省将重点围绕落实《关于创新驱动引领高质量发展的若干政策措施》的具体规定,持续扩大科技成果转化引导基金规模,深化与金融机构合作,加强创投服务能力提升,发挥基金链接政府决策和前沿投资者的承上启下作用和实现科技政策导向职能,为科技创业者、科技企业提供资金支持,通过市场手段实现优化配置,同时将投资市场的动态及时反馈给政府决策者,形成科技产业规划、战略布局上与投资市场的同频共振。

一是加大科技投入。按照《关于创新驱动引领高质量发展的若干政策措施》有关规定,持续加大省本级财政科技投入,各市(区)应建立财政科技经费投入稳定增长机制,确保只增不减。建立健全财政资金与社会资本投向科技创新的联动机制,稳步扩大促进科技成果转化基金,引导社会资本投入科技创新。到2025年,省科技成果转化引导基金财政投入达20亿元、设立子基金突破30支,全省用于促进科技成果转化的基金总规模突破200亿元。

二是深化子基金布局。实现省内重点产业、重点科研院所全覆盖、地市子基金全覆盖。

三是围绕百项科技成果转化行动计划和科创板上市企业培育计划,精选优质项目加大基金直投工作力度,落实政策导向职能同时提升基金收益率。

四是启动省科技成果转化引导基金管理办法修订工作,从基金管理、投资规划、投资规模、返投比例、直投管理、绩效评价等多个方面完善管理办法,更好适应政府引导基金管理要求。

五是继续加强与科技银行的合作,在风险补偿、投贷联动基础上探索更多的投后增值服务模式,加大金融资本对科技企业的支持力度。

六是深化基金投资与科技项目合作力度,发挥市场筛选、投资发现功能,推荐科技项目争取支持。

感谢您长期以来对全省科技工作的关心与支持!

陕西省科学技术厅

2021年6月11日

(联系人:董欣,电话:029-81294835)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)