【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第91号提案的答复函
陕科函〔2021〕144号
来源:办公室     发布时间:2021-06-04 16:55    浏览次数:次    

类别:A

签发人:孙科

省政协经济委员会:

贵单位提出的《关于陕西省制造业数字化、智能化转型升级的建议》(第91号)收悉。现答复如下:

一、关于“统筹协调,系统规划产业布局”的建议

近年来,我省不断引导优化各国家级、省级高新区制造产业布局,推进“陕西制造”向“陕西智造”转变,加快传统产业转型升级,同时培养更多先导性产业,推动西安形成了以航空航天、电子信息、高端装备、半导体与集成电路等制造业为主的产业集群,宝鸡形成了以钛及钛合金产业、石油装备、机床工具、高铁装备等制造业为主的产业集群,咸阳形成了以新型显示器件、医疗器械、生物医药、新型合成材料等制造业为主的产业集群,渭南形成了以钼及钼合金材料、3D打印、印包装备等制造业为主的产业集群,榆林形成了以能源化工、新能源、镁及镁合金材料等制造业为主的产业集群。2019年,7个国家高新区实现营业收入16506.73亿元,工业总产值12795.32亿元,工业增加值4175.97亿元。

下一步,我省将实施高新区提质升级工程,制定促进高新区高质量发展实施意见,支持高新区错位发展,优势互补。深化“西安研发—异地转化”模式,推进西安高新区与省内其他高新区产业链创新链分工协作,构建以西安为核心的关中高新技术产业带,助力发展制造业创新型产业集群。

二、关于“加强科技创新及核心技术研发”的建议

一是推进“陕西百项科技成果转化行动”。2020年共组织线上“云对接”、省市协同、政产学研金联动等多种形式12场路演活动,征集技术需求及对接项目1267项,90个优质科技成果转化项目进行推介,30余所高校院所的117个项目成功签约。下一步,将持续围绕制造业数字化、智能化升级需求,遴选培育一批科技含量高、产业发展前景好的优质科技成果进行培育转化,促进高校院所创新成果与企业产业发展需求紧密对接。

二是围绕产业链部署创新链。以新一代信息技术与制造业融合发展为主线,推动企业、高校科研院所联合攻关。2018年以来,在省重点研发计划中,支持飞机总装智能生产线建模与仿真优化技术、智能制造中多源设备接入与智能计算物联网技术研究等重点项目185项,支持金额1.34亿元;实施“智能制造”省科技重大专项,支持法士特、中航工业西飞等8家制造业龙头企业的“汽车核心部件柔性智能制造单元”“面向航空精密零件加工的智能生产系统”等8个项目立项,财政资助1.22亿元。下一步,将实施《实施“两链”融合加快构建现代化产业体系三年行动方案(2021—2023年)》,动态构建企业、创新资源、关键核心技术“三张清单”,统筹部署高档数控机床、先进稀有金属材料、半导体与集成电路、光子产业等制造业领域重点专项。

三是推进校企联合共建新型研发平台。近两年,在服装智能设计与制造、航空发动机智能装配技术、矿山设备智能监测等领域支持建设了“四主体一联合”新型研发平台22家,助力提升企业自主创新能力。下一步,将持续围绕制造业数字化、智能化转型升级需求,进一步优化领军企业主导、产业链上下游企业参与、高校院所联动的新型研发平台布局,支持国家先进稀有金属材料技术创新中心等国家创新平台建设,抓住国家科技创新基地整合优化机遇,争取省部共建国家重点实验室等国家科技创新基地在陕布局,提升科技创新平台能级。

三、关于“引进领军人才,激发人才活力”的建议

一是培育引进“高精尖缺”人才。2017年以来,持续培育制造业重点领域科技创新团队,先后支持智能化包装机械及数字化资源服务、新能源汽车齿轮加工装备等34个重点创新团队,团队项目经费近2400万元。实施高端外国专家项目348项,引进和离岸远程合作高端外国专家820余人,获批国家引智示范基地13家,认定省级引智示范基地26家。下一步,将继续推进创新人才推进计划,持续培育引进制造业领域高水平青年科技领军人才、创新团队及高技能应用人才和科技经纪人才,引进和离岸远程合作高端外国专家,完善引才引智网络体系。

二是落实体现创新要素价值的收益分配机制,激发创新活力。进一步扩大赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点范围,完善创新激励和保障机制。修订省科学技术奖励办法。2018年为在智能信息处理等研究方向做出重大贡献的徐宗本院士颁发了基础研究重大贡献奖,2019年为在武器装备与工程、第三代半导体电子材料与器件领域做出重大贡献的杨绍卿院士、郝跃院士颁发了省最高科学技术奖,2020年为在瞬态光学与超快光子学领域、人工智能领域做出多项开创性工作的侯洵院士、郑南宁院士颁发了省最高科学技术奖,调动全省制造业相关领域科研人员的积极性和创造性。

感谢您们对我们提出的宝贵建议以及长期以来对我省科技工作的关注和支持。

陕西省科学技术厅

2021年5月28日

(联系人:武伟,电话:029-88440994)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)