【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第62号提案的答复函
陕科函〔2021〕145号
来源:办公室     发布时间:2021-06-06 13:18    浏览次数:次    

类别:A

签发人:孙科

九三学社陕西省委员会:

您们提出的《关于加强5G网络安全推进数字陕西建设的建议》(第62号)收悉。现答复如下:

一、关于“推进5G射频和基带芯片的研发,完善5G产品线”的建议

近两年,省科技厅在重点产业创新链、省科技重大专项中部署5G射频和基带相关领域项目21个、经费近2500万元,支持西安电子科技大学、西安近代化学研究所、西安中兴新软件有限责任公司、西安奕斯伟材料技术有限公司等骨干企业、高校院所,围绕“面向5G通信应用的高效率大功率GaN微波毫米波器件”“面向5G通信应用的低成本高性价比硅基氮化镓射频器件”“面向5G通讯的液晶分子天线材料”“12英寸单晶硅片生产设备及制造工艺”“单晶金刚石超宽禁带半导体及5G复合器件”“宽带高隔离度有源环形器”等方向,开展关键核心技术研发。

下一步,我省将进一步发挥微电子领域科技资源优势,在省重点研发计划中持续部署“新一代通信技术”重点产业创新链,围绕5G射频和基带芯片,支持企业和高校、科研院所开展产学研联合攻关,突破一批“卡脖子”关键技术,取得一批产业化成果。

二、关于“推进5G内生安全关键技术研究和设备制造”的建议

我省将推进实施“两链”融合科技行动,围绕半导体和集成电路、新一代通信技术领域,全图谱梳理产业链构成和产业融合载体分布情况,动态维护“三张清单”(制约产业发展的“卡脖子”关键核心技术攻关清单、科技资源清单和企业资源清单),针对性部署省科技重点专项,围绕芯片高可靠性、认证与传输安全、数据安全等5G网络安全领域,开展关键技术研究、产品研发,支撑5G应用安全。

三、关于“推广5G应用,促进数字陕西建设”的建议

一是持续围绕安全生产、文旅、智慧工厂等领域部署科技项目,加强5G技术应用,挖掘5G在重点行业的应用潜力。部署“煤炭安全生产物联网平台”项目,组建基于5G的大数据服务平台,助力我省煤炭安全生产监测;部署“文化大场景沉浸化体验”项目,加强5G与AR/VR融合创新,拓展5G在智慧文旅领域应用;部署“面向智能工厂的5G工业互联网集成应用”项目,突破5G超高速低时延宽带接入、边缘计算等技术,提升智能工厂运行效率。

二是推进实施“1155”工程,支持5G领域企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体,联合高校院所共建“四主体一联合”新型研发平台,加强企业需求与科技资源对接。近两年,支持西安航天自动化股份有限公司、西安帝和电子科技有限公司、中电科西北集团有限公司、中交第二公路工程局有限公司等制造、交通领域企业,分别联合西北工业大学、西安理工大学、西安电子科技大学、长安大学,建设了4个新型研发平台,推动5G在工业物联网、无人机、自动驾驶、路桥建造等研发、生产流程的应用,提升企业技术创新能力,拓展产品线。

感谢您们对我们提出的宝贵建议以及长期以来对我省科技工作的关注和支持。

陕西省科学技术厅

2021年5月31日

(联系人:武伟,电话:029-88440994)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)