【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第438号提案的答复函
陕科函〔2021〕132号
来源:办公室     发布时间:2021-05-28 15:48    浏览次数:次    

类别:A

签发人:孙科

贾正兰委员:

您提出的《关于在榆林建设陕西省镁基新材料研发基地的建议》(第438号)收悉。现答复如下:

陕西榆林是我国重要的金属镁生产基地,是全球的最大原镁生产基地。近年来,省科技厅围绕产业链部署创新链,积极推进镁及镁合金材料技术创新,在金属镁低能耗制备、高性能稀土镁合金制备等方面突破了一批关键技术,为推动我省金属镁产业创新发展提供了有力支撑。您在提案中围绕促进陕西镁产业发展对金属镁领域技术研发、创新平台建设等提出了很多建设性意见,对我们推动镁产业科技创新工作有重要借鉴意义。

一、就您关注的金属镁产业技术创新联盟问题

构建产业技术创新战略联盟是整合产业技术创新资源,提高产业技术创新能力,提升产业核心竞争力的有效途径。2011年5月,神木东风金属镁有限公司、榆林市生产力促进中心、国家镁合金材料工程技术研究中心、省内高等院校、科研院所、金属镁企业等单位共同发起组建榆林市金属镁产业技术创新战略联盟。2013年底,陕西省金属镁产业技术创新战略联盟通过了省科技厅认定,2014年11月,在榆林神木举办联盟成立大会。联盟主要在镁产业合作交流、技术开发创新等方面开展工作,近年来在推动我省金属镁产业发展中发挥了重要作用。今年3月,支持西北有色金属研究院牵头组建先进金属材料创新联合体,重点围绕钛合金、钼合金、镁合金等开展研发,提升我省先进金属材料领域自主研发能力,突破卡脖子关键技术。下一步,我们将指导联盟和创新联合体充分发挥其在开展创新和交流合作中的作用,更好的服务促进我省金属镁产业发展。

二、就您提出的镁相关技术研发列入专项项目问题

“十三五”以来,省重点研发计划中设立“高性能合金及复合材料”等重点产业创新链,各类科技计划中持续支持基于高速搅拌摩擦加工制备的新型镁基复合材料、超塑成形用细晶镁合金制备技术开发、高性能镁合金热机械精密成型技术、新型高强耐蚀镁锂合金材料开发与应用技术研究、镁合金连铸核心技术试验研究、高品质纯镁的规模化制备工艺及相关设备研究等镁基新材料研发应用项目60项,支持资金1600万元。2020年,启动实施“先进金属材料”省科技重大专项,支持西北有色金属研究院等单位联合开展“镁制品表面复合涂层制备技术研发与应用示范”。下一步,省科技计划也将持续支持原镁冶炼、高纯镁制备技术及高性能镁合金设计和开发等镁相关重点技术研发。

三、就您关注的建立镁产业领域创新平台问题

2019年,省科技厅与有关部门印发《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》,实施“1155”工程,推动建设龙头骨干企业与高校科研院所联合共建新型研发平台,促进产学研用深度融合。目前,在镁及镁合金相关领域,支持依托榆林有色新材料、西北有色院等单位建设轻合金新材料、稀有金属材料表面、轻合金型材加工装备、硅镁碳微纳米材料等“四主体一联合”校企联合新型研发平台。此外,西安交通大学金属材料强度国家重点实验室、西安理工大学陕西省镁合金工程技术研究中心等10家国家和省级重点实验室、工程技术研究中心也是我省镁及镁合金领域基础研究和应用研究的重要创新平台。下一步,我们将对省内金属镁领域龙头骨干企业与科研单位联合共建协同创新平台给予指导支持,加强对已建平台的评估管理,充分发挥其支撑产业发展的作用。

感谢您对陕西科技工作的关心,希望您今后继续关注和支持我省科技事业的发展。

陕西省科学技术厅

2021年5月21日

(联系人:席蒙,电话:029-88440994)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)