【字体:      】  打印
对省十二届政协四次会议第149号提案的答复函
陕科函〔2021〕131号
来源:办公室     发布时间:2021-05-28 15:08    浏览次数:次    

类别:A

签发人:孙科

羌薇委员:

您提出的《加快发展储能产业建设推进能源强省高质量发展》(第149号)收悉。现答复如下:

能源产业是我省支柱产业。近年来,省科技厅深入贯彻实施创新驱动发展战略,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推进能源领域关键技术攻关,布局建设新型研发平台,为我省能源产业转型升级发展提供创新支持。

一是大力支持能源领域关键核心技术研发及应用。近年来,省重点研发计划中设置智能电网、特高压输变电装备、分布式能源技术与装备、新能源与精细化工、新能源汽车、弃光弃风弃疏干水制氢及氢能、锂电池材料装备关键技术、新能源动力电池等重点(特色)产业创新链,2019年,启动实施“能化资源清洁高效利用”省科技重大专项,各类科技计划中持续对能源开发利用技术、能源新材料、能源装备等方向关键技术攻关项目进行支持。“十三五”期间累计支持项目300余项,专项资金超过1.2亿元,其中包括含新型复合电力储能的智能微型电网群落协调控制研究、用于高性能储能设备的再生型石墨烯/聚苯胺复合电极材料关键技术、储能电池组梯次利用的全生命周期生态链构建及优化、低温锂离子电池技术及低温大功率应急储能装备的研发等储能产业关键技术研发应用。

二是推动在储能及能源领域建设产学研协同创新平台。启动实施“1155”工程,支持龙头骨干企业与高校科研院所共建校企联合新型研发平台,强化产学研用协同,解决企业技术需求,促进产业发展。先后支持陕西省地方电力(集团)有限公司与西安理工大学共建电力综合能源校企联合研究中心,西安特锐德智能充电科技有限公司与长安大学共建电动汽车充放电技术校企联合研究中心等能源领域“四主体一联合”新型研发平台。陕西华银科技股份有限公司、西安建筑科技大学和华秦储能技术有限公司联合共建陕西省先进储能与钒新材料工程技术研究中心,以先进储能技术、钒新材料及深加工产品为重点方向开展技术研发和产业化。与电力设备电气绝缘国家重点实验室、陕西省高压输变电成套装备工程技术研究中心、陕西省分布式微电网工程技术研究中心等10家国家和省级重点实验室、工程技术研究中心共同成为推动我省能源产业高质量发展的重要力量。

三是举办创新创业大赛加快培育能源科技企业。组织举办中国创新创业大赛(陕西赛区)暨陕西省科技创新创业大赛等赛事活动,按照新能源与节能环保、新材料等产业领域分别设置成长组和初创组,西安广林汇智能源科技有限公司、陕西华秦新能源科技有限责任公司、西安清泰科新能源技术有限责任公司等一批新能源、能源材料及装备领域科技企业涌现出来。对于大赛获奖的参赛企业,省科技厅采取“以赛代评”的奖励机制,优先支持获奖企业申报省级科技计划项目,优先对接众创空间、孵化器、加速器等各类孵化资源,推动企业快速发展壮大。

您在提案中围绕推动储能产业发展就关键技术研发和创新平台建设等方面提出了建设性意见建议,对我们推进能源科技创新工作由重要借鉴意义。下一步,省科技厅将加快推动产业链创新链融合发展,构建能源产业技术创新体系,大力提升自主研发能力,在各类科技计划中支持储能关键技术研发和系统集成等能源产业关键技术、材料、装备的研发和应用,对储能产业龙头骨干企业或科研机构建设技术创新平台给予指导支持,深化产学研协同创新,榆林建设国家级能源革命创新示范区,推动我省能源产业向绿色低碳转型实现高质量发展。

感谢您对陕西科技工作的关心和支持,希望您今后继续关注我省科技事业的发展。

陕西省科学技术厅

2021年5月21日

(联系人:席蒙,电话:029-88440994)

(抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会)