【字体:      】  打印
对省十三届人大五次会议第672号建议的答复函
陕科函〔2021〕173号
来源:办公室     发布时间:2021-06-29 16:42    浏览次数:次    

类 别: B 

签发人:孙 科

李立代表:

您提出的《关于加强资源协同共享平台建设,促进国家、省市重点实验室交流与对外开放的建议》(第672号)收悉。现答复如下:

近年来,我省建立了科技创新公共服务平台和科技资源共享网络体系。陕西省大型科学仪器设备协作共用网首先开展科学仪器普查并建立信息网站,让需要和拥有科学仪器的单位实现信息共享,同时开展管理和信息交流各类活动。经过历年来的发展,目前,注册各类机构582家,采集单台20万元以上科学仪器信息10335台(套),实现了全省大型科学仪器资源采集与初步管理。

2016年,我省出台了《陕西省科技创新券管理暂行办法》(陕科条发〔2016〕188号),建立陕西科技创新券管理系统,实现对中小企业大型仪器服务补贴,打通仪器设备供需通道,增强服务关系粘性,提升中小企业创新能力,降低企业科技创新成本。

“十四五”期间,我省将进一步推进重点实验室交流与对外开放。一是把重点实验室开放共享设定为评估指标,推进重点实验室大型科学仪器设施开放共享。今年省科技厅参照国家相关政策通过评估对省重点实验室体系进行重组,其中重点实验室开放共享是评估的重要指标。二是继续加强资源开放共享平台建设,优化资源开放共享体系,以科技部科技仪器资源普查为契机,梳理好我省科技资源仪器底数,鼓励科技资源开放共享,引导和鼓励使用创新券,扩大创新券接券单位数量和服务能力。

陕西省科学技术厅

2021年6月25日

(联系人:苗长贵,电话:029-81294815)

(抄送:省政府办公厅,省人大常委会人事代表选举工作委员会)