【字体:      】  打印
对省十三届人大五次会议第706号建议的答复函
陕科函〔2021〕154号
来源:办公室     发布时间:2021-06-15 09:30    浏览次数:次    

类别:A

签发人:孙科

霍新颖代表:

您提出的《关于支持大荔县创建省级农高区的建议》(第706号)收悉。现答复如下:

农业高新技术产业示范区是集聚现代农业资源的创新高地、支撑现代农业发展需求的人才高地、引领现代农业产业发展方向的产业高地。为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(国办发〔2018〕4号),加快我省农业高新技术产业示范区建设发展步伐,2018年10月省政府办公厅印发了《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的实施意见》(陕政办发〔2018〕57号),提出到2025年,全省建成8-10家省级示范区,新增国家级示范区1家。

为贯彻落实省政府《实施意见》,加快推进我省级农高区建设,充分发挥农高区在引领全省农业发展中的重要作用,提高农业综合效益和整体竞争力,积极提升农业农村现代化发展水平,2018年12月省科技厅研究制定了《陕西省农业高新技术产业示范区建设工作指引》(陕科办发〔2018〕257号),就建设要求、建设流程和管理考核进行了规范,以引导全省农高区建设。2020年,为进一步推进我省农业高新技术产业示范区高质量发展,省科技厅出台了《陕西省农业高新技术产业示范区认定管理实施细则》(陕科发〔2020〕14号),明确了农高区的建设目标、认定的条件、程序及其他要求。2020年,省科技厅启动培育了神木、大荔两个农高区,并列入厅市会商重点建设内容。

近年来,省科技厅重视支持大荔县创新驱动高质量发展,打造竞争力强的创新创业生态系统。大荔县农高区的建设主题为“黄河中游流域半湿润农业”,建设“一园”(国家级智能农机具产业园)、“三高”(集聚现代农业资源的创新高地、支撑现代农业发展需求的人才高地、引领现代农业产业发展方向的产业高地)和“五区”(黄河中游流域生态保护与农业高质量发展示范样板区、半湿润农业带智能农机具装备制造产业集成核心区、黄河中游流域农业供给侧结构改革试验区、汾渭平原农业转型提档升级创新驱动引领区、黄河金三角农副产品精深加工综合集聚区),着力打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的实验区。

2021年,我们将在前期支持大荔农高区培育建设工作的基础上,聚焦“农、高、科”,集聚资金、政策等各类资源,继续加强对大荔县农业科技计划项目及创新平台的支持,推动科技资源向大荔聚集,大力支持高新技术企业认定,培育创新型企业,优化创新创业生态,打造创新型产业集群,提升治理服务能力,使大荔农高区建设达到“建设规划明确、产业特色鲜明、创新资源集聚、产城镇村融合、政策措施完善”的建设要求。以科技创新驱动为引擎,促进区域经济创新发展。提案所提建议我们将在今后的规划中合理采用实施。欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对科技工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

陕西省科学技术厅

2021年6月9日

(联系人:王德喜,电话:029-87294233)

(抄送:省政府办公厅,省人大常委会人事代表选举工作委员会)