一从俭约 于人无求
来源:省纪委监委网站     发布时间:2021-06-15 18:57    

一从俭约 于人无求

寒山石

何为俭约?“俭”者,节省,勤俭、俭朴也;“约”者,限制,制约、约束也。俭约是外化于行和内化于心的有机统一,“俭”为外在表现,“约”是内心规范。明人姚舜牧《药言》中讲:“居家切要,在勤俭二字。”对从政为官者来说,俭约不仅关乎日常生活,更关乎能否保持高尚的品德和廉洁的操守。

历史上的廉吏,大都厉行俭约。如司马光“平生衣取蔽寒,食取充腹”,“独以俭素为美”,并教育孩子“由俭入奢易,由奢入俭难”。北宋著名廉吏张知白,虽贵为宰相,但“清约如寒士”。范仲淹一生节俭持家、清廉为官,时常告诫诸子“吾所最恨者,忍令若曹飨富贵之乐也”,树立了“俭廉恕德”的范氏门风。其子范纯仁“自为布衣至宰相,廉俭如一”。被康熙称为“天下第一廉吏”的于成龙,官至两江总督兼兵部尚书,却一直过着简朴清苦的生活。在直隶,他“屑糠杂米为粥,与同仆共食”;在江南,他“日食粗粝一盂,粥糜一匙,侑以青菜,终年不知肉味”。

涵养道德,在于俭约。诸葛亮在《诫子书》里说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”俭约不仅是一种生活态度、生活方式,更是一种人生修养、人生境界,对从政为官者修身养性、从严律己大有裨益。古人认为俭有四益:俭则不生奢侈、不贪不淫,可以养德;俭则食用自有剂量,省啬淡泊,可以养寿;俭则蔬食莱羹,肠胃清虚,无滓无秽,可以养神;“一从俭约,则于人无求,于己无愧”,可以养气。这就是说,俭约不仅是养寿、养神之妙方,也是养德、养气之必须,有利于净化灵魂,涵养一身正气。

“惟淡可以从俭,惟俭可以养廉。”俭与廉密不可分,俭是为官者之德行,廉是从政者的本分,所以提倡俭约就是提倡廉洁。清代学者张鉴在《浅近录》中记录了这样一则故事:宋高宗时期,大臣孙楙进宫朝见皇帝,当两人谈到“公生明”的问题时,宋高宗问:“何以生公?”孙楙答曰:“廉生公。”又问:“何以生廉?”复答:“俭生廉。”俭约必能生廉。正如司马光所说:“夫俭则寡欲,君子寡欲,则不役于物,可以直道而行。”俭约所要求的清静寡欲、淡泊节制和自我约束、自我克制,可以消解人内心的贪婪和欲望,使人不贪求、不妄取,从而有效防止官员滥用权力、贪污腐化,实现廉洁自律的内在要求。反之,正如清人魏禧《日录里言》中所讲:“凡不能俭于己者,必妄取于人。”凡是不能在生活上俭约的人,就会在追求奢华中欲望膨胀,甚至成为金钱和欲望的奴隶,贪占财物、巧取豪夺,最终必然自毁防线,丧失廉洁气节,走向腐化堕落。

“奢靡之始,危亡之渐。”所以,“居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭”。清人汪辉祖更是直言:“欲为清白吏,必自节用始。”曾国藩不仅留给后人“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”的十六字箴言,且认为“惟俭可以养廉,惟勤可以生明。此二语者是做好官的秘诀,即是做好人的命脉”。他特别指出:“欲请廉字,须从俭字下工夫。”廉洁是做官极为重要的依靠,而节俭又是保持廉洁的重要保证。

俭约才能养廉,养廉才能立身。只有涵养俭约品质,培育俭约作风,让崇俭抑奢成为一种文明时尚的生活方式,让清正廉洁成为一种主动自觉的行为习惯,才能做事干干净净,做人堂堂正正,也才能引领社会风气。