关于强化有效措施严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知
来源:驻省科技厅纪检组     发布时间:2018-12-29 17:43    

省委科技工委(省科技厅)、省知识产权局、省科协党组,科工集团、科控集团党委:
  近日,中央纪委印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(中纪发〔2018〕9号,以下简称《通知》),省纪委对此提出工作要求。为抓好工作落实,现就有关事项通知如下:
  一、专题研究部署,狠抓责任落实。请各综合监督单位组织学习习近平总书记重要讲话精神,专题学习《通知》,领会实质要义。研究部署贯彻落实的具体方法和措施,压实工作任务,确保责任落实。
  二、开展纪律教育,增强敬畏意识。围绕违规公款购买,违规收受赠送、违规占为已有、由本人或特定关系人违规参与经营高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、名瓷名画等名贵特产类特殊资源问题,各综合监督单位要对领导干部、职能部门,机关企业和单位开展有针对性的纪律教育。引导党员干部深刻认清纪法界限,严守纪法底线,扎牢制度笼子,做到知敬畏、存戒惧、守底线。
  三、认真梳理排查,建立整治清单。要根据中央纪委通知要求,结合本单位实际,全面排查名贵特产类特殊资源种类,建立整治物品清单,动态更新。对照清单,有的放矢开展监督检查和整治工作。整治清单抄报驻厅纪检组。
  四、开展自查自纠,作出公开承诺。各综合监督单位各级领导干部对照中央纪委通知,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去及时自查自纠。要结合年度民主生活会,说明自查自纠情况并公开承诺,自觉接受监督,坚决做到言必行、行必果。
  五,建立专门台账,严查突出问题。各综合监督单位要畅通信访举报和职能部门移送问题线索渠道,对涉及名贵特产类特殊资源的问题线索,建立专门台账,优先受理核查。
  请各综合监督单位按照要求认真做好排查,于12月14日前将自查报告、整治清单、专门台账等报送驻厅纪检组。驻厅纪检组按照中省纪委要求常态化推进整治工作,有效实施监督。对不收敛不收手、利用名贵特产类特殊资源搞靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,从严惩戒追究,绝不姑息迁就。典型问题一律点名道姓通报曝光。


                      省纪委驻省科技厅纪检组
                        2018年12月20日