驻省科技厅纪检监察组开展脱贫攻坚工作专项督导检查
来源:驻厅纪检监察组     发布时间:2020-06-08 17:07    

6月4日至5日,驻省科技厅纪检监察组组长成应斌先后到省科学院、省科技厅包联帮扶的紫阳县蒿坪镇沔浴河村、城关镇双坪村实地督导检查。成应斌详细了解了沔浴河村、双坪村今年脱贫攻坚总体安排和目前进展情况,查看危房改建、木耳和食用菌产业发展、山地散养鸡援助项目、生态茶园水肥一体化及绿色防控情况,参观抹茶及黑毛茶生产加工车间,入户走访贫困村民,了解他们生产生活情况及帮扶成效,查看驻村扶贫干部住宿、就餐、洗澡等生活情况,就深入推进脱贫攻坚工作与县镇村三级干部、驻村扶贫干部进行座谈交流。

11.jpg

在听取有关人员情况介绍后成应斌指出,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,我们务必咬定目标、一鼓作气,采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。一是要进一步提高政治站位。深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和“三篇光辉文献”,特别是来陕考察重要讲话重要指示精神,牢记领袖嘱托,坚持把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。要坚决扛起政治责任,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强交总账意识、军令状意识,坚决克服疫情影响,高质量完成脱贫攻坚硬任务,确保决战完胜、圆满收官。二是要进一步做到精准监督。驻厅纪检监察组要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持问题导向,把发现问题作为首要任务,重点查看习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中省决策部署传达学习是否到位,聚心聚力抓落实是否到位,问题梳理和整改对策是否到位。要督在实处、查在要害,坚决防止监督过程中的形式主义、官僚主义,既坚持实事求是、依规依纪依法,精准运用监督执纪“四种形态”,又认真落实“三个区分开来”要求,不断提高监督实效。三是要进一步补强工作短板。驻村工作队要认真开展“三排查三清零”工作,坚持以排查为手段,以清零为目的,瞄准突出问题和薄弱环节,摸清弄准存在问题,建立专项整改台账,对症下药、精准施策,确保存在问题一件不落,整改到位。要紧密结合紫阳县域特点,依托科技系统扶贫优势,落实“一户一策”,坚持宜农则农、宜养则养、宜林则林、宜商则商、宜果则果,突出可推广、可持续的特色产业扶贫模式,确保贫困户通过产业扶贫长效增收、稳定脱贫。四是要进一步持续改进工作作风。驻村工作队和扶贫干部要坚决克服盲目自满、松劲懈怠、工作漂浮等倾向,严格按照中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和省纪委监委《2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》的部署要求,不断深化作风建设,拓展“基层减负年”成效,切实做到尽忠职守,层层抓落实、件件抓落实、事事抓落实。要身体力行,深入帮扶一线,深入村民家庭,面对面开展工作、解决问题,以作风上的过硬实现脱贫攻坚目标完成上的过硬。

22.jpg


33.jpg

省科学院副院长李保国,省科技厅、省科学院、驻省科技厅纪检监察组有关人员陪同督导检查。