《求是》杂志刊发王兴宁署名文章:自觉担负起“两个维护”特殊使命和重大责任
来源:《求是》杂志     发布时间:2021-08-17 10:36    作者:王兴宁

《求是》杂志2021年第16期刊发陕西省委常委、省纪委书记、省监委主任王兴宁的署名文章《自觉担负起“两个维护”特殊使命和重大责任》,现予以全文转载。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是我们党推进“两个革命”的重要政治成果、政治经验、政治抉择,也是全党形成的普遍共识和共同意志,关系党和人民根本利益,关系党和国家事业长远发展。纪检监察机关因党而生、为党而战、兴党而强,维护党中央权威和集中统一领导是与生俱来的政治基因,在百年接续奋斗中这一初心使命始终如一、历久弥坚。纪检监察机关必须深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,更加自觉担负起“两个维护”特殊使命和重大责任,坚守初心,忠诚履职,勇于担当,敢于善于斗争,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

担负起“两个维护”特殊使命和重大责任,必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神作为首要任务

习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家事业发展的根本指引,具有强大的理论伟力、实践伟力、精神伟力。习近平总书记重要指示批示是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体化,是党内政治要件,代表着党中央权威。学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,是对“两个维护”最直接、最具体、最现实的检验,必须作为头等大事、重中之重,坚决、迅速、有力推动落实,让拥戴核心、跟随核心、捍卫核心融入血脉中、落到行动上。近年来,陕西省纪委监委把贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示批示精神作为政治监督的“根”与“魂”,建立健全主要领导牵头、工作专班主办、严肃核查处置、开展以案促改、定期“回头看”的闭环机制,推动各级党组织和党员干部不断增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同和情感认同,切实做到讲政治、顾大局、护核心、真看齐。

实践启示我们,习近平新时代中国特色社会主义思想是旗帜、是引领,习近平总书记重要指示批示是责任、是要求。形势越复杂、挑战越严峻,越要做到眼睛亮、见事早、行动快,增强做到“两个维护”的定力和能力,紧跟总书记重要讲话要求,坚决落实总书记重要指示批示精神,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。纪检监察机关要带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“两个维护”的思想政治根基,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神作为重要政治责任、领导责任、工作责任,对总书记关心的事情、强调的工作、提出的要求一件一件抓具体抓到位,确保各项工作始终沿着总书记指引的方向前进。

担负起“两个维护”特殊使命和重大责任,必须把推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实作为根本职责

党的路线方针政策和党中央重大决策部署是“国之大者”的集中体现。推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署落实,是坚持党的全面领导、保证党的团结统一、做到“两个维护”的核心要求。纪检监察机关的政治属性和职能定位,决定了服务党和国家事业发展、保障党中央大政方针落实是我们义不容辞的神圣职责,必须聚焦“两个维护”根本任务,始终在党和人民最需要的时候和地方知重负重、担当作为,为实现党在不同时期的历史任务保驾护航。近年来,陕西省纪委监委自觉站位党和国家工作大局,围绕习近平总书记对陕西提出的目标、要求,服务保障全省重点工作,分层级、分领域做细做实政治监督,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把党中央和习近平总书记对陕西的关心关怀转化为为三秦百姓谋福祉的实际成效。

实践启示我们,纪检监察机关在贯彻党的路线方针政策、实现党的政治主张、做到“两个维护”上使命特殊、责任重大。只有坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,纪检监察工作才能与党和国家中心工作同频共振,才能找准方向、体现价值、彰显生命力。纪检监察机关要始终心怀“国之大者”,以党的工作中心为中心,以党的工作大局为大局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,找准服务保障的着力点和切入点,及时跟进监督、精准监督、全程监督,着力解决贯彻落实中的温差、落差、偏差,破除形式主义、官僚主义,推动各级党组织和广大党员干部尽心尽责、奋勇当先,确保贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署坚决有力、不打折扣、不搞变通。

担负起“两个维护”特殊使命和重大责任,必须把严明政治纪律和政治规矩、确保对党绝对忠诚作为关键所在

政治纪律和政治规矩是管方向、管立场、管根本的总要求,重在促使党员干部忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策。“两个维护”是我们党的最高政治原则和根本政治规矩,必须将其作为纪检监察机关的立身之本、履职之要,坚决同违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争,促使党员干部在任何时候都保持信仰信念信心,立场坚定、表里如一,与党同心同德、同向同行,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。近年来,陕西省纪委监委坚持从政治纪律管起严起,严肃查处典型案件,扎实开展以案促改,着力净化和修复政治生态,引导党员干部用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

实践启示我们,政治问题是根本性问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题甚至更为严重,关系党和国家政治安全。必须旗帜鲜明讲政治,以严明的纪律督促党员干部在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,增强党的号召力凝聚力战斗力。纪检监察机关要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,始终绷紧政治纪律这根弦,善于从政治上发现、审视问题,紧盯“七个有之”,严查对党不忠诚不老实,搞“低级红”、“高级黑”,当“两面人”、“两面派”等问题,通过排毒杀菌、自我净化,促使党员干部听党话、跟党走,真忠诚、靠得住。

担负起“两个维护”特殊使命和重大责任,必须把加强作风建设、解决人民群众反映强烈的突出问题作为落脚点

人民是我们党执政的最大底气,打江山、守江山,守的是人民的心。我们党历经百年仍风华正茂、饱经磨难而生生不息的成功“密码”,就是始终坚持以人民为中心的根本政治立场。正风肃纪反腐事关民心向背,是保持党同人民群众血肉联系、满足人民群众对公平正义需求的必然要求,也是践行“两个维护”的应有之义。近年来,陕西省纪委监委坚持把解决人民群众反映强烈的突出问题作为做到“两个维护”的现实检验,各级纪委监委领导班子成员带头包抓化解信访积案,深入开展停车收费腐败、欺诈骗保、住房办证难等突出问题专项整治,弘扬“勤快严实精细廉”作风,让人民群众切身感受到党的关怀和温暖,增强对党的信任和信心。

实践启示我们,作风问题核心是党同人民群众的关系问题,解决群众急难愁盼就是群众身边看得见、摸得着、感受得到的“两个维护”,纪检监察工作越往基层越要坚持党性与人民性相统一,把群众的点滴小事办成实事好事。纪检监察机关要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,着力整治群众身边的腐败和不正之风,严肃查处为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题,完善民生领域损害群众利益问题集中整治、专项治理机制,推动党中央惠民富民、促进共同富裕各项政策措施落实,督促党员干部恪守公仆本分,自觉为民掌好权、用好权,以执纪执法、纠风治乱的实际成效践行初心使命、厚植党的执政根基。

担负起“两个维护”特殊使命和重大责任,必须把加强自身建设、做到忠诚干净担当作为政治保障

纪检监察机关作为党的政治机关,能否发挥组织作用和系统优势,担负起“两个维护”特殊使命和重大责任,关键在于锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。近年来,陕西省纪委监委坚持以政治建设为统领,持续加强干部党性教育、纪法教育,深入开展党史学习教育,扎实推进县镇纪检监察机关标准化规范化专业化建设,坚持在重大政治斗争和监督执纪执法一线磨砺锤炼干部,着力解决如何“看清楚”、“想明白”、“干到位”问题,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使纪检监察队伍能力素质更好适应“两个维护”职责使命需要。

实践启示我们,纪检监察监督是党和国家监督体系的重要制度安排,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。纪检监察干部的政治觉悟、业务素养、工作能力直接关系履行“两个维护”职责使命的质量和效果,只有坚持打铁必须自身硬,自觉接受最严格的约束和监督,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,才能当好党和人民的卫士、战士。纪检监察干部要做增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的表率,坚持加强党对反腐败工作的集中统一领导,重大事项、重要工作及时请示报告,把“两个维护”落实到监督执纪、审查调查、巡视巡察、追责问责各项工作中。要坚持政治过硬、本领高强,在“两个革命”伟大实践中坚守立场、方向、原则,保持志气、骨气、底气,对党绝对忠诚,坚持实事求是,敢于善于斗争,保持谦虚谨慎,带头遵规守纪,为确保党不变质、不变色、不变味作出新的贡献。