驻省科技厅纪检监察组传达学习省纪委监委派驻机构上半年工作汇报会精神
来源:驻厅纪检监察组     发布时间:2021-08-17 11:32    

8月16日,驻省科技厅纪检监察组召开专题会议,传达学习省纪委监委派驻机构上半年工作汇报会精神,安排部署下半年重点工作,驻省科技厅纪检监察组组长成应斌主持会议。会议组织学习了杨晓渡同志在深化地方派驻机构改革工作座谈交流会上的讲话、王兴宁同志推进审查调查工作高质量发展的讲话摘要和全省作风建设专项整治暨审查调查工作推进会上的讲话、杨政国同志在省纪委监委派驻机构上半年工作汇报会上的讲话,交流了深化地方派驻机构改革有关问题答问口径学习情况。

成应斌强调,派驻监督是党和国家监督体系的重要内容,是深化纪检监察体制改革的重要举措,我们要持续深入学习领会中央纪委、省纪委领导同志讲话精神,结合工作实际,进一步提高政治站位,在党中央明确的改革主体框架下抓好各项任务的延伸、拓展、深化,以政治监督为统领,切实提高派驻监督效能,以实际行动践行“两个维护”。

成应斌要求,纪检监察组全体干部要强化责任意识,紧扣省纪委下半年重点工作安排,立足岗位职责,勇于担当作为,确保重点工作任务高质量完成。一是强化党史学习教育,深刻领会“七一”重要讲话精神内涵。要继续重视党史学习教育,持续跟进学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于疫情防控工作重要指示批示精神,将学习党史与学习中央纪委、省纪委领导讲话精神结合起来,与纪检监察组工作实际结合起来,与个人自身建设结合起来,学会用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。二是强化政治监督,做实做好政治监督。政治监督是具体的、实践的,有着明确的目标任务、丰富的内涵内容和具体的着力点,要准确把握政治监督和日常监督的辩证关系,聚焦“新发展理念”在科技系统的贯彻落实、秦创原创新驱动平台建设等方面加大政治监督,做到善于发现问题,精准处置问题,监督整改好问题。三是强化作风建设,从严从实惩治腐败。要配合做好九个领域突出问题专项整治,在贯彻落实中央八项规定和巩固“四风”成果上加大监督,始终坚持人民至上,切实解决群众反映强烈突出问题,持续抓好公务用车、办公用房排查整治、停车收费专项治理等工作,跟进了解三家综合监督单位整治进度,督促抓好整改落实。四是强化工作规范化水平,加强自身政治建设。要严格落实省纪委监委派驻机构重要情况报告实施办法,加大执纪问责工作力度,提高审查调查工作质量,把严的要求和标准贯穿干部队伍建设全过程、各方面,

自觉接受最严格的约束和监督,努力打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的派驻纪检监察铁军。