以学促知“增本领” 以知促行“强监督” 驻省科技厅纪检监察组“求新知”第一课开讲啦
来源:驻厅纪检监察组     发布时间:2021-06-15 13:58    

“我自己去过一次,带孩子去过一次,但不会想着再去第三次,科技馆对于增强公众去参观的意愿这块有没有什么做法?如果去的意愿都不大,那么科技馆承担的教育、普及等功能如何实现?”“陕西省科技馆通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,面向五大群体,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神,但是由于财政经费投入不足、场馆老旧……”这是驻省科技厅纪检监察组邀请陕西省科技馆馆长王晓东同志授课后进行的探讨场景。

为进一步提高派驻监督质量和效果,真正把科学监督、精准监督、有效监督贯穿于监督全过程,驻省科技厅纪检监察组制定了《关于开展“求新知、增本领、强监督”的活动方案》,并去函与陕西省科技厅、陕西省科学技术协会、陕西省科学院三家综合监督单位充分沟通、协商,确定“求新知、增本领、强监督”活动课程计划内容,每月邀请三家综合监督单位工作能力强、业务熟练的处长、副处长或办事人员作为“老师”给纪检监察组讲知识、讲工作、讲政策,纪检监察组全体人员以“学生”身份听取授课,同时提出问题,进行讨论。通过活动中的讲、听、问、议、研,旨在进一步对业务工作和纪检监察组整体建设进行全方位检视、全方位加强,着眼固根基、扬优势、补短板、强弱项,通过学习“充电”提高全组干部能力素质和对综合监督单位专业知识的了解;旨在进一步对习近平总书记来陕考察重要讲话精神、关于科技创新重要论述和党中央重大决策部署跟进监督、精准监督、做实监督,推进政治监督具体化常态化,以强有力的监督推动综合监督单位找准工作结合点、着力点,推动“十四五”规划部署的科技创新任务落在实处;旨在进一步发现综合监督单位工作中的难点、痛点、堵点、廉政风险点和监督重点,加深对政策制度、关键少数、重点领域的了解,不断提高监督质量,同时探索纪检监察组对科技创新精准监督的切入点,更好的发挥出监督保障执行、促进完善发展作用。

6月11日上午,按照“求新知、增本领、强监督”活动课程计划表安排,陕西省科技馆馆长王晓东同志围绕科技馆教育的新时代背景、科技馆教育的本质与特点、科技馆教育的作用及意义、我省科技馆教育的现状与发展设想四方面进行了第一堂授课,派驻纪检监察组、三家综合监督单位从事纪检工作同志听取了授课。听课后大家普遍认为,“小课堂”发挥出了“大效果”,授课内容由浅入深,有理论有实例,有数据有对比,针对性和实用性非常强,让大家知道了科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,我省科学技术普及和科技馆等科普基础设施建设还有很大差距,对我们把握科技系统监督提供了更新的思路,我们也将及时吸纳授课内容,保证“讲的有结果,听的有效果”。接下来,驻省科技厅纪检监察组“求新知、增本领、强监督”活动将按照课程安排如期进行,“38条科技创新政策”、“从科技扶贫到乡村振兴”、“陕西省科技计划项目管理”、“实施‘一所一品’计划,支撑‘一县一业’”、“诚信处业务体系介绍”、“秦岭生物多样性的保护以及管理规划”等授课内容将由三家综合监督单位业务骨干轮流授课。

123.jpg