驻省科技厅纪检监察组传达学习全省党风政风监督工作推进会精神
来源:驻厅纪检监察组     发布时间:2021-05-19 17:03    

5月18日上午,驻省科技厅纪检监察组召开全体干部会议,传达学习全省党风政风监督工作推进会精神,安排部署贯彻落实工作。

会议传达了全省党风政风监督工作推进会精神,特别是省纪委副书记、省监委副主任杨政国的讲话精神,集中学习了《关于加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题的安排意见》和《关于开展全省停车收费腐败问题专项治理工作方案》等文件。

会议指出,作风问题本质上是党性问题、政治问题,关系党的生死存亡。组内全体干部要切实提高政治站位,深化思想认识,认真学习领会习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻认识党的作风对于确保“十四五”时期目标任务落到实处的重要意义,准确把握新时代新征程对加强作风建设的新任务和新要求。

会议强调,要通过政治监督、日常监督和专项检查相结合的方式,持续深入整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,扎实做好停车收费腐败问题专项治理工作,推动综合监督单位切实履行主体责任、改进工作作风,解决群众“急难愁盼”。一要政治站位再提高。坚持把强化学习、提高认识作为整治群众身边腐败问题、加强作风建设的先手棋。结合党史学习教育,督促综合监督单位党员领导干部追本溯源学党史、对照职能找差距,引导广大党员干部进一步明确党的性质、宗旨,不断砥砺初心使命,增强历史自觉、厚植人民情怀。二要日常监督再精准。结合“我为群众办实事”实践活动,做实做细日常监督,聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事开展检查,尤其是围绕选人用人、科研诚信、科技计划项目、经费使用和管理等权力运行的重点领域和关键环节,督促综合监督单位全面梳理法定授权,排查廉政风险,完善防控措施。三要整治顽瘴痼疾再用力。坚持问题导向、目标导向、效果导向,坚决纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,大力整治庸碌无为、懒政怠政、做虚功不做实事等顽瘴痼疾,涵养勤快严实精细廉工作作风。进一步推进“放管服”改革,持之以恒为科研人员、科研企业减负。聚焦公务接待、餐饮浪费等薄弱环节,严查享乐主义、奢靡之风,持续整治“不吃公款吃老板”、分批异地操办婚丧喜庆事宜、收送电子红包和使用院所、企业公车等隐形变异问题,将专项整治工作统筹推进,坚定不移纠“四风”、树新风。四要工作责任再夯实。压紧压实综合监督单位党委(党组)管党治党政治责任和书记第一责任人责任。坚持把正风肃纪反腐同持续推进深化科技体制改革、完善管理制度、促进科技治理贯通起来,推动综合监督单位将防腐措施与开展科学家负责制、“揭榜挂帅”、经费使用“包干制”等科研项目管理改革举措同谋划、同部署、同落实,加快构建科技大监督格局,完善监督机制、补齐制度短板,使监督更好融入科技治理体系。