驻省科技厅纪检监察组组织学习《关于加强新时代纪检监察干部队伍建设的意见》《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的实施意见》
来源:驻厅纪检监察组     发布时间:2021-05-14 10:04    

5月13日,驻省科技厅纪检监察组组织学习《关于加强新时代纪检监察干部队伍建设的意见》《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的实施意见》,研究贯彻落实措施。

会议指出,伟大的斗争、宏伟的事业,需要高素质干部。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上对加强新时代纪检监察队伍建设提出新的更高要求,省纪委印发的两个意见对抓好抓实自身建设作出一系列部署要求,驻厅纪检监察组全体干部要自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,牢记初心使命、勇于担当作为,争做新时代合格铁军战士。

会议强调,一要带头旗帜鲜明讲政治。要结合党史学习教育,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦服务保障科技创新这一“国之大者”,做到不畏浮云遮望眼,观察分析形势把握政治因素,谋划推动工作落实政治要求,处理解决问题防范政治风险,在监督执纪问责、监督调查处置的全方位各环节都注重从政治上认识和把握。要自觉在大局大势下把握履职尽责的重点,做到知责于心、担责于身、履责于行,在捍卫政治纪律和政治规矩中提高政治能力。二要锻造硬核业务能力。提高立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的能力,确保纪检监察干部队伍专业化素质与新时代纪检监察职责使命更加适应、更加匹配。要深化全员培训,在做好省纪委、驻在部门统一安排培训的同时,认真抓好组里开展的“求新知、增本领、强监督”活动,不断提升日常监督、执纪审查、执法调查等能力本领,增强服务保障科技创新的积极性、主动性、创造性,推动高水平科技自立自强。三要自觉加强党性修养,坚定理想信念,持续锤炼忠诚干净老实、谦虚谨慎、艰苦奋斗、“三严三实”的优良品格和“勤快严实精细廉”的作风,严格遵守《陕西省纪检监察干部遵规守纪告知书》中“十七个不得”要求,将告知书抄送各综合监督单位,主动接受驻在部门监督。要不断提高依规依纪依法开展监督检查、审查调查、追责问责的能力水平,严格按照权限、规则、程序开展工作,加强执纪执法相关法规制度建设,确保执纪执法权规范高效干净使用。四要将从严教育、从严管理、从严监督贯穿队伍建设始终,持续防治“灯下黑”。要加大警示教育力度,做实以案促改、以案促治,不断深化标本兼治。五要从严从实加强自我监督约束,以自我革命的精神加强作风和纪律建设,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察铁军。