驻省科技厅纪检监察组督导综合监督单位党委(党组)召开2021年全面从严治党工作会议
来源:驻厅纪检监察组     发布时间:2021-05-06 09:06    

4月25日、29日,省委科技工委、省科协、省科学院党组分别召开2021年全面从严治党工作会议,省委科技工委书记孙科、省科协党组书记李豫琦、省科学院党组书记赵卫分别总结回顾本单位2020年全面从严治党工作,安排部署2021年工作任务,驻省科技厅纪检监察组组长成应斌传达中央纪委、省纪委五次全会精神,对2021年全面从严治党工作提出要求。

成应斌指出,习近平总书记在中央纪委五次全会上的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是做好今年全面从严治党工作的根本遵循。要深入贯彻落实全会精神,以政治建设为统领,立足新发展阶段,紧扣纪检监察工作高质量发展主线,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持“严”的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,围绕现代化建设大局提升监督格局和监督治理效能,在强化国家战略科技力量和深入实施创新驱动发展战略中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以全面从严治党新成效引领保障社会主义现代化建设新征程,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

成应斌围绕“如何看”“看什么”“怎么看”,深刻阐述“如何从政治上看全面从严治党”。他指出,要学会从全局看、从本质看、从标准看,看清全面从严治党的政治成就、政治引领、政治立场和政治本质,做到把握大局、判明大势、抓住大事,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这个政治上的“显微镜”和“望远镜”,把问题看得明白、悟得透彻、做得扎实。

成应斌要求,驻省科技厅纪检监察组要更加坚定有力地担负起“两个维护”的特殊使命和重大责任,聚焦习近平总书记来陕考察重要讲话精神、关于科技创新重要论述和党中央重大决策部署,跟进监督、精准监督、做实监督,以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。各综合监督单位领导班子和党员领导干部要通过党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步明确职责定位,强化责任担当,牢牢把握正确的政治方向,赢得政治上的主动,善于从政治上研判形势、分析问题,锤炼“见微知著”的政治判断力,穿好“不想腐”的盔甲;要深入学习党的最新理论知识,牢牢把握党中央关于全面从严治党的重大方针、原则和任务,锤炼“勤学善思”的政治领悟力,紧握“不能腐”的盾牌;要毫不松懈地纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,对损害群众利益、违规使用科研经费的腐败问题严肃整治、露头就打、高压震慑,锤炼“明辨笃行”的政治执行力,亮出“不敢腐”的利剑。