机勘院纪委出台《纪检干部日常行为规范》
来源:机勘院     发布时间:2021-09-28 10:59    

日前,为认真贯彻落实习近平总书记对于纪检干部 “打铁必须自身硬”的政治要求,机勘院纪委结合国机集团纪委相关精神,制定印发了《机勘院纪检干部日常行为规范》(以下简称《规范》)。《规范》适应纪检监察体制改革新形势新任务新要求,除对纪检干部工作、生活日常交往行为明确什么“不能做”外,还从制度建设出发,明确了什么“必须做”,进一步压紧压实了加强纪检干部队伍自身建设责任。

《规范》围绕牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锻造忠诚干净担当纪检铁军,明确了保持清醒的政治头脑、保持纯净的社会交往、树立牢固的纪律意识、保持务实的工作作风、保持健康的同志关系、坚持高尚的生活追求、强化日常管理监督七个方面的具体规范,标定了行为高线。同时,针对纪检干部日常学习、工作、生活中的廉政风险点、监管薄弱点,把“执纪者必先守纪,律人者必先律己”“把队伍建强、让干部过硬”等要求,细化具体为30项刚性约束,划出了行为底线。

院纪委委员、纪委办公室(巡察办)、各支部纪检委员和党风监督员二十多人,参加了院纪委理论中心组《规范》学习宣贯(扩大)会。大家纷纷表示,《规范》为进一步加强纪检干部队伍建设,带头坚定信念、对党忠诚、担当作为、提高本领、锤炼作风、廉洁从业,坚持高标准、严要求、做模范提供了行为基本遵循。作为纪检干部,要提高政治站位,从小事做起,从日常严起,知敬畏、守规矩、存戒惧,始终保持谦虚谨慎、严于律己的工作作风,自觉接受各方面的监督,在行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,以更高标准、更严要求立起铁规钢纪,践行初心使命,做遵守纪律的标杆,自觉维护纪检系统的良好形象,围绕中心服务大局,充分发挥“监督保障执行,促进完善发展”作用,始终做忠诚干净担当、敢于善于斗争的党和人民的忠诚卫士。