省科协党组会议传达学习习近平总书记重要指示精神研究部署近期重点工作
来源:省科协网站     发布时间:2021-09-02 11:18    作者:孟凡治

8月27日,省科协党组书记李豫琦主持召开会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话、《求是》杂志重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》和给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表重要回信精神,传达全省防范化解重大风险工作会议精神,审议《陕西省科协2021年法治建设工作要点》、省科协2022年度科普项目征集指南、《陕西省科协2021年“两联一包”驻村帮扶工作方案》,安排部署近期重点工作。

会议指出,习近平总书记重要讲话重要指示着眼于历史和现实,深刻总结我们党政治建设的历史经验,深刻指出了加强党的政治建设的重要意义和实践要求,深刻阐述了实现共同富裕的努力方向和实践路径,具有很强的思想性、现实性、指导性。全省科协系统要深入学习领会,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,做到“两个维护”,确保新阶段全省科协工作体现时代性、富有创造性、展现新作为。

会议强调,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。加强科协系统党的政治建设,要把做到“两个维护”作为首要政治任务,胸怀“国之大者”,强化政治机关意识,严明党的政治纪律和政治规矩。要时刻对照党章党规检视自己的言行,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。要开展好党史学习教育,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,团结引领广大科技工作听党话跟党走,增强走中国特色自主创新道路的自信,为完成党和国家中心任务而不懈奋斗。

会议指出,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都要富裕。要深刻认识我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情、陕西正处于追赶超越阶段的基本省情,更加紧密融入到秦创原创新驱动平台建设,推进科技与经济紧密融合,为不同区域、行业、企业发展注入更多科技创新力量,服务高质量发展。要以实施《全民科学素质行动规划纲要》为抓手,开展好重点人群素质行动,实施好五大重点工程,提高公众终身学习能力,不断丰富人民精神家园,服务人的全面发展。要紧密围绕推进共同富裕的体制机制改革,深入开展调查研究,提出高水平的决策咨询建议,服务党委政府科学决策。要深入开展科技志愿服务活动,要大力弘扬科学家精神,引领社会风尚,为推进共同富裕营造良好的社会环境。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防范风险挑战的重要论述精神,贯彻落实全省防范化解重大风险工作会议要求,自觉增强风险意识、坚持底线思维,加强对科技领域意识形态研判,建立完善风险应对机制,守牢科技领域意识形态阵地。要紧密结合迎接十四运会和特残奥会,坚决落实疫情防控、消防安全、防汛救灾等各项措施要求,全面加强各项制度建设,实行清单化、规范化、闭环化管理,落实主体责任,抓早抓小抓细,确保防风险、保安全各项任务落地落实。

会议指出,要深入学习习近平法治思想,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议精神,落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,落实重大决策程序制度、法律顾问制度,积极推进公共法律服务体系建设,进一步加大《宪法》《民法典》《科普法》等宣讲教育力度,全面提升科协组织服务国家治理能力和治理体系现代化的水平。

会议强调,要围绕省委省政府中心工作和省科协事业发展新格局,聚焦助力秦创原建设、科创中国、学术年会、科学素质纲要等重点方向,开展项目征集工作。要坚持集中力量办大事的原则,将科普经费用在主攻方向上,推动从重活动规模向重质量品牌转变。要突出目标结果导向,科学设置目标任务,加强绩效考核,使科普专项资金发挥出更大社会效应。

会议指出,开展“两联一包”驻村帮扶是重要的政治任务,要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作要求,坚持抓党建促振兴,以优化产业布局、壮大村集体经济、实现群众增收为重点,细化优化帮扶工作方案,明确具体措施和责任。驻村工作队要精心组织实施,协调各方力量,加强协作配合,凝聚工作合力,采取扎实有力的举措推动帮扶工作取得实实在在成效。