机勘院纪委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题会暨2021年年中工作会
来源:驻厅纪检监察组     发布时间:2021-08-11 09:32    

7月28日下午,机勘院纪委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题会暨2021年中工作会,院纪委委员、纪委办公室人员、党风监督员、各党支部纪检委员20余人参加。会议由党委委员、纪委书记叶志刚主持。

纪委理论中心组(扩大)深入学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传达学习了集团纪委“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神暨2021年年中工作会”精神,霍昊、刘强、陈庚等同志结合岗位实际,作了学习研讨交流发言;会议审议通过了《机勘院纪委2021年上半年工作报告》、《机勘院所属基层党组织纪检委员履职规定》;通报了“制度学习月”活动开展情况。

会议指出,习近平总书记“七一”重要讲话凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华,是马克思主义中国化、时代化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义纲领性文献,是引领全党全国人民以史为鉴、开创未来的行动指南和根本遵循。

会议强调,全院纪检系统要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期践行“两个维护”的重大政治任务,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉推动讲话精神入脑入心、落实见效,强化监督执纪问责,为推动企业高质量发展提供坚强保障

叶志刚作会议总结,并对下半年工作进行了部署:

一是更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,监督推动学习贯彻“七一”重要讲话精神和党史学习教育,推动企业“十四五”规划确定的各项任务落实落地。全院纪检干部在抓好自身学习贯彻“七一”重要讲话精神和党史的同时,要将其作为重大政治任务和政治监督的重要内容,督促各级党组织高质量完成学习任务、开好专题组织生活会等规定动作,在学深悟透做实上下功夫,在推动政治学习成果转化为发展动力、攻坚克难完成全年各项任务目标上下功夫,在服务企业生产经营中心工作、实现“十四五”良好开局上下功夫,在实实在在为职工群众做实事、解难题、得实惠上下功夫。

二是将政治监督与日常监督相结合,严管厚爱结合,鼓励干部担当作为。要全面落实中央纪委五次全会部署和上级纪委、院党委工作要求,加强对落实“第一议题”制度的监督检查,把总书记的讲话指示批示精神、中央部署和上级要求在机勘院一贯到底,使监督贯穿于企业“十四五”规划实施、促进发展的全过程。要严肃执纪问责,同时注重运用监督执纪“四种形态”,落实好“三个区分开来”,保护和激发干部职工干事创业积极性。

三是紧盯重要领域持续开展专项监督,正风肃纪反腐,围绕防范化解各类风险实施精准监督。继续加强对落实新时代组织路线、选人用人工作监督检查;按照集团纪委工作部署,紧盯企业混改、投资并购、招标采购、境内外工程项目和靠企吃企、违规挂靠等重点领域,依规依纪依法严肃查处各种风险背后的腐败问题;在疫情防控常态化形势下,监督检查不能松;坚决落实好总书记强化安全生产第一意识要求,继续做深做实安全生产领域、夏秋雨季防汛应急工作的监督检查,宁可千日防范,不可一日不备,确保员工平安健康、促进企业安全发展。

四是积极发挥纪检干部作用,立足职能职责,全面优质完成下半年各项工作任务。“制度学习月”活动扎实开展以来,全体同志积极参与,秦广民、樊康宁、孟军省、石怀清、李开超、李卫肖、赵卓琛、张德林等同志成绩优秀,纪检干部业务素质普遍提高。下半年要着力做实“五个一”重点工作。在上级纪委和院党委正确领导下,以实际行动大力弘扬和践行伟大建党精神,保持忠诚干净担当政治本色,在新征程中更好履行正风肃纪反腐职责使命,为涵养风清气正政治生态和干事创业环境、服务保障企业改革发展大局再立新功!