机勘院纪委帮助新员工系好入职“第一粒扣子”
来源:机勘院     发布时间:2021-07-23 16:59    

“加强廉洁文化建设,规范央企员工行为”“干净做事、清白做人,扣好职业生涯第一粒扣子”……,7月20日,机勘院2021年新入职的16名应届毕业生迎来了职业生涯第一堂廉洁文化教育课,从入职第一天开始起就时刻绷紧廉洁从业这根弦。

经纪委书记叶志刚审定委托,纪委办公室主任霍昊以《以“为”立位不负青春,廉洁之光绽放有我》为题,通过廉政建设形势任务分析、廉洁教育意义内涵讲解,用一句句“廉洁习语”、一部部党纪法规、一段段廉洁故事,彰显了党中央“无禁区、全覆盖、零容忍”,一体推进“三不腐”的决心和信心,使大家明白廉政建设对个人事业成长和企业发展的重要保障作用;从公众熟知的大案要案、到国有企业和系统内的违纪违法腐败案例,从设计人员推销产品收取回扣和违规变更设计收取贿赂锒铛入狱、到勘察报告不实导致构筑物倾斜倒塌倒查十二年被判刑,一起起惊心案例、一个个正反典型形象,用触目惊心、付出惨重代价的身边事教育身边人,为大家树立起可供学习的高尚形象,使底线、红线、高压线意识扎根于脑海,敲响了时刻保持廉洁自律的思想警钟。

2013年以来,机勘院纪委始终将廉洁文化植入入院教育课程教学之中,持续筑牢拒腐防变、护佑发展的牢固堤坝。每年由纪委主要领导同志或纪委办负责人主讲,用鲜活案例告诉大家,千里之堤溃于蚁穴,勿以恶小而为之;什么碰不得,什么不能做,促使新员工在职业生涯中不断强化自我约束,形成意识上的自省、行动上的自觉,保持思想上的先进性和道德上的纯洁性,进而共同努力构建廉洁从业的良好氛围,形成推动企业合规经营、稳健发展的强大正能量。