中建西北院党委组织中层以上领导干部观看红色电影《第一大案》
来源:中建西北院     发布时间:2021-07-07 10:07    

为进一步加强我院党风廉政建设和反腐败工作,通过红色电教片的形式再现历史,催人奋进、发人深省、给人启迪,增强领导干部守初心、担使命的责任感和使命感。根据院党风廉政建设宣传教育季活动安排,5月19日下午院党委组织中层以上领导干部80余人在一楼报告厅集体观看了反腐影片《第一大案》。

图片1.jpg

电影《第一大案》是以新中国反腐第一大案——刘青山、张子善案侦办始末为蓝本,讲述了1951年天津地委书记刘青山、行署专员张子善因贪污腐化、倒卖军用物资而使国家蒙受重大损失而被发现、揭露和惩处的史实。刘青山、张子善都是土地革命战争时期的老党员,在战争年代出生入死,东征西杀立下功绩,用鲜血铸就“人民功臣”的光环。然而短短一年多时间,昔日的战斗英雄、人民功臣、党的高级干部便堕落成不顾人民死活的贪污分子,成为人民的罪人,最终被绳之以法、处以极刑。电影最后的两声枪响如同惊雷,昭示着中国共产党对贪污腐败绝不容忍、绝不姑息的态度,表明了中国共产党保持党性、维护纯洁的坚强决心。

作为一部典型的廉政警示教育片,《第一大案》对开展党风廉政宣传教育具有重要意义。在观影结束后,我院领导干部纷纷表示要筑牢拒腐防变的思想防线,坚定理想信念,始终站稳政治立场,胸怀为民情怀坚守清正廉洁,为提升我院创新指数、国际化指数、价值创造指数和员工幸福指数做出自己应有的贡献。