中建西北院开展职务犯罪预防教育专题讲座
来源:中建西北院     发布时间:2021-07-07 10:05    

为增强广大党员干部廉洁从业意识和法纪观念,提升党员干部廉洁从业的坚定性和自觉性,筑牢拒腐防变心理防线,共同打造风清气正的廉洁企业发展环境。根据院党风廉政建设宣传教育季活动安排,6月29日下午在我院一楼报告厅邀请北京大成(西安)律师事务所高级顾问赵红叶律师为全体监察对象开展职务犯罪预防教育专题讲座。院党委副书记、总经理王军在内的我院监察对象200余人聆听了讲座,讲座由党委副书记、纪委书记、工会主席赵政主持。

赵律师以“新时期国有企业人员职业风险防范”为题,从职务犯罪查办动态、职务犯罪罪名辨析和以案解析、企业开展合规经营等方面展开了讲解。基于《中华人民共和国监察法》对公职人员的最新要求,结合廉政教育微电影《局长的一天》和各类实际案例,与听课人员积极互动,对贪污贿赂罪、串通投标罪、挪用公款罪、私分国有资产罪等罪名的判定进行了生动详实的介绍,深入讲解了职务犯罪的构罪逻辑,让我院全体监察对象对职业犯罪的种类和构成要件有更加清晰的认识。最后,赵律师从个人发展和企业发展两个角度阐述了企业合规经营的重要性,希望大家高度重视企业合规经营工作,切不可存在侥幸心理、以身试法,并从体系建设与执行方面提出了促进企业合规经营的具体建议。整场讲座内容丰富、案例详实,引人深思、发人深省,达到了思想引导与实际对照的对接。

党委副书记、纪委书记、工会主席赵政在总结讲话中指出,此次讲座对每位听课员工具有很强的警示意义,思想上将会受到一次触动,心灵上将会受到一次洗礼,进一步帮助我院干部职工明晰自己的职业发展红线和底线,提升我院干部职工的法治理念和廉洁意识,为我院“十四五”更高质量发展开好局、起好步提供坚强保障。