不断提升监督履职能力,服务保障改革发展大局
——机勘院纪委召开理论中心组学习(扩大)会暨“制度学习月”活动部署会
来源:机勘院     发布时间:2021-06-10 16:26    

6月9日下午,机勘院纪委召开2021年第二次理论中心组学习(扩大)会,对落实国机集团纪委“制度学习月”活动作出部署。院纪委委员、纪委办公室(巡察办)人员、党风监督员、各党支部纪检委员20余名同志参会。

党委委员、纪委书记叶志刚主持会议,并传达宣贯了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》;纪委委员母祥春领学了国机集团第二次党代会精神;纪委办公室(巡察办)主任霍昊解读了《机勘院纪检干部日常行为规范》,征求了对《机勘院党支部纪检委员履职规定》意见建议,对“制度学习月”活动作出具体安排。

随后,大家通过现场读原文、解试题、析重点的方式,对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、国机集团《深化运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》等制度进行了集体系统学习研讨。

叶志刚强调:

一是要认真学习贯彻落实国机集团第二次党代会精神。紧紧围绕生产经营中心工作,服务改革发展大局,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。监督保障党中央重大决策部署在机勘院一贯到底不走样,推动集团、总公司“十四五”战略规划、重点任务落地见效。

二是要积极探索构建横向到边、纵向到底的纪检监督工作格局。建立纪委书记、纪检部门负责人、纪检干部、党风监督员和党支部纪检委员“4+1”纪检工作责任体系,模范遵守《机勘院纪检干部日常行为规范》、《机勘院党支部纪检委员履职规定》,延伸纪检监督基层触角,推动监督治理体系不断完善、全面从严治党向纵深发展,涵养风清气正政治生态和干事创业环境。
三是扎扎实实开展好“制度学习月”活动。高度重视并妥善处理好本职工作和纪检业务学习的关系,利用六、七两个月时间,按照规定动作认真学习相关制度、按时参加测试,确保学有所获。对照梳理我院现有党风廉政建设和反腐败工作以及纪检工作制度,查漏补缺,修订、制定、完善相关制度,不断提高纪检干部履职能力。

四是立足职能职责正风肃纪反腐,以高质量纪检监督促进机勘院高质量发展。落实习近平总书记关于坚持党对国有企业的领导必须一以贯之、建立现代企业制度必须一以贯之的重要指示要求和《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,监督推动党委会、董事会、经理层各治理主体各司其职、同心协力干事业;胸怀“两个大局”,带头践行“两个维护”,不断推进政治监督具体化常态化;抓早抓小,做实做细日常监督;紧盯选人用人、基建项目、境外工程、安全生产、疫情防控等关键领域做好精准监督;加强对“一把手”和领导班子的监督,破解同级监督难题;运用系统发展理念,整合各类监督资源,实施有效“大监督”,严肃执纪问责,提升监督治理效能;保护、激发干部职工担当作为的积极性、创造性和内生动力,为落实机勘院“十四五”战略规划、建设“业务特色鲜明、具有全球行业竞争力的科技型工程公司”提供坚强保障。

5ac09ac083b932e7bcfee2942fde773.jpg