机勘院纪委开展风清气正促发展干部廉洁教育活动
来源:机勘院     发布时间:2021-05-24 16:48    

为深入教育党员干部切实做到忠诚干净担当,推动企业风清气正高质量发展,结合党史学习教育,用党的光荣传统锤炼作风,用中华古代廉政文化熏陶思想,5月18日,机勘院纪委组织全院各级干部集体赴廉政教育示范基地、爱国主义教育基地宝鸡眉县张载祠、扶眉战役纪念馆,开展“风清气正促发展干部廉洁教育活动”。活动由党委委员、纪委书记叶志刚同志主持。

1.jpg

张载祠博物馆中古柏参天,清风蔚然。大家认真参观了张载思想文化展及家风家训展等,深入了解了北宋大儒张载崇德立德的思想、廉洁奉公的操守、为国为民的情怀、勤政俭朴的修养以及唯物史观、关学思想体系对后世的深远影响。

2.jpg

在横渠书院,院纪委特邀书院副院长、关学研究专家赵军良先生做客“机勘廉洁文化大讲堂”,以“张载勤廉文化思想”为主题,系统阐述了“四为”“六有”“十戒”“东铭”“西铭”及“民胞物与”等关学精髓及张子家风家训家规的深刻内涵,重点学习了张载的清廉一生、勤廉事迹和官德治学、勤廉文化思想,对习近平总书记指出的“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的家国天下志向和传统”有了更加深刻的感受和领悟。

3.jpg

扶眉战役纪念馆苍柏挺秀,肃穆庄严。首先在纪念碑前隆重举行了“向扶眉战役革命烈士敬献花篮仪式”。全院干部列队肃立、脱帽默哀后,在庄重低回的《献花曲》中,党委书记、董事长黄玉明,党委副书记、总经理杨永林同志缓步走向纪念碑座,为革命先烈敬献花篮并认真整理绶带,全体同志行三鞠躬礼;在黄玉明同志领誓下,全体党员重温入党誓词,再寻初心使命。随后大家参观了扶眉战役纪念馆,仔细聆听追忆人民英雄的感人事迹,认真观看栗政通烈士《寸心的表白》等珍贵而感人肺腑的历史文物,深切缅怀无数革命先烈抛头颅洒热血建立新中国的丰功伟绩,对彭德怀、贺龙、习仲勋等老一辈无产阶级革命家和先烈廉洁爱民、克己奉公、艰苦朴素、勤俭节约、自强不息、不怕牺牲的精神,油然而生崇敬思齐之心。

4.jpg

叶志刚强调,红色基因是中国特色社会主义廉政文化的精华,张载勤廉文化思想和张子家风家训等是中华优秀传统文化的有机组成部分。党员干部要赓续优良传统精神力量,砥砺初心使命,明德修身,正己守仁,筑牢拒腐防变的思想道德防线。“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”,廉洁从业,勇于担当,涵养风清气正的政治生态,促进机勘院高质量发展。

5.jpg

院党政领导班子成员及高管,纪委委员、职能管理部门与各考核体正副职及内设部门第一负责人,各基层党组织书记、纪检委员共80余人参加活动。

6.jpg