【字体:      】  打印
V访谈:陕西省科技厅副厅长王军:力争“十四五”末实现全省各个地市国家级高新区全覆盖
来源:办公室     发布时间:2022-05-09 19:11    浏览次数:次    

5月6日,陕西省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“加速科技型企业培育、为陕西高质量发展增添动能和活力”相关情况。会后,陕西省科技厅副厅长王军接受了西部网·陕西头条客户端专访,介绍如何形成高新技术产业聚集区,从而搭建高企成长“快车道” 的有关情况。

首先要优化布局各类园区。“目前我省已建设形成7个国家高新区、18个省级高新区的空间布局,初步形成了电子信息、先进制造技术、新材料、生物医药等集聚的态势,企业数量增长迅速。我们要结合各个地区资源禀赋和产业基础,力争在‘十四五’末,实现全省各个地市国家级高新区全覆盖,布局建设25个省级高新区,特别是要支持一些基础条件良好的工业园区,升级为省级高新区。”王军说。

其次,以秦创原创新驱动平台建设为引领,支持各个高新区、各个园区积极打造立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”,构建形成集企业孵化、成果转化、项目产业化于一体的全链条产业、企业培育体系。

王军表示,还要促进各类创新要素向各类园区聚集。支持各个高校、院所在高新区建设新型研发平台、研发机构,支持高新区在人才引进方面先行先试,开辟绿色通道,支持高新区的创新主体联合高校、院所牵头承担各类科研项目,使人才、项目、资金以及各类创新服务的要素在高新区聚集,形成放大效应。

“还要支持高新区发展特色产业。按照‘一园区 一产业’的思路,我们将采取‘厅市联动’重点项目的方式,发挥区位优势,协同互补支撑,统筹推进西安高新区、西咸新区、咸阳高新区,在现有基础上发展特色主导优势产业。”王军说道。

视频链接:V访谈丨陕西省科技厅副厅长王军:力争“十四五”末实现全省各个地市国家级高新区全覆盖 -- 陕西头条客户端 (cnwest.com)