【字体:      】  打印
陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科做客陕西卫视《对话书记》
讲述陕西科技工作情况
来源:办公室     发布时间:2021-05-07 10:15    浏览次数:次    

书记是领导干部中的“关键少数”,是推动经济社会发展的中坚力量,他们的经历、见解、思想和眼光都更为独特。陕西卫视《对话书记》节目围绕党中央和陕西省委、省政府的重大决策部署,以“纪实短片+书记访谈”的形式,与市、县、区、乡镇、村(社区)党委(支部)书记以及企事业单位党委(支部)书记展开深度对话,充分展示当地经济、社会、城建、农业、生态、文化等方面的发展理念、思路和成就。

5月3日晚21:25,《对话书记》节目对话陕西省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科,回顾陕西科技“十三五”发展成就,展望陕西科技“十四五”发展蓝图和目标措施。

“十三五”期间,陕西省科技事业快速发展。科技创新综合实力显著提升,科技人才和创新成果不断涌现,在支持建设国家大型科研项目的同时,走出了科技事业高质量发展的新路径。

陕西在半导体和集成电路领域有较强的优势,产业规模排全国第4位。近年来,科技系统以半导体和集成电路为主体,成立创新联合体,建设共性技术研发平台。企业联合高校、科研院所及上下游的中小微企业,攻克诸多卡脖子难题,做大做强半导体和集成电路产业。

陕西不断推进“陕西制造”向“陕西智造”转变。一方面推动传统产业转型升级,另一方面培养更多的先导性产业。在科技成果权属改革、科技人才培养、科技项目管理、创新创业平台建设四个方面不断突破,推动科技成果转化和科技企业孵化。

“十三五”期间,陕西科技领域不忘初心、牢记使命,着眼国家重大科技战略持续发力。一大批科研单位和科技企业,为我国载人航天、探月工程、北斗导航全球组网、天眼、大飞机等重大工程提供了关键技术支撑,为国防现代化建设和中国航天技术持续发展,奠定了坚实的动力基础。

“十四五”期间,陕西省科技系统将牢记习近平总书记的嘱托,以“走在前列”和“迈出更大步伐”为目标,着力做好四项重点工作:一是争取国家创新平台布局,建设区域性科技创新中心;二是推动“两链”深度融合,解决卡脖子技术难题;三是培育更多科技类企业,加速科技成果转化;四是加快秦创园建设,建设西部科技创新中心。坚持创新驱动发展,推动科技自立自强,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章和高质量发展提供科技支撑。