【字体:      】  打印
陕西省人民政府关于建设空天动力陕西实验室的通知
陕政函〔2021〕102号
来源:陕西省人民政府网站     发布时间:2021-09-07 09:08    浏览次数:次    

各设区市人民政府,省人民政府有关工作部门、直属机构:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,加快实施创新驱动发展战略,强化国家战略科技力量,省政府决定建设空天动力陕西实验室(以下简称实验室)。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

统筹空天动力领域优势资源和创新力量,坚持协同创新和科技自立自强,开展战略性、前瞻性、基础性重大科学问题研究和关键核心技术攻关,打造空天动力领域创新高地,建成在全国具有重要影响力的空天动力实验室,并适时争创国家实验室,成为空天动力领域的国家战略科技力量,为航空航天强国战略提供重要科技支撑。

二、主要任务

按照“搭平台、建桥梁、促增量”的原则,实验室由陕西空天动力研究院牵头,以灵活的体制机制汇聚国内外一流人才,开展航空宇航推进、材料与制造、空天能源、智能控制、基础与共性技术等5大科学与技术方向的研究,通过统筹存量资源、加大增量建设、加强设备共享等方式,布局建设一批重大科研基础设施,增强协同创新能力,攻克空天动力领域一批“卡脖子”关键问题。同时,在推动创新链和产业链深度融合、加快成果转化和服务地方经济高质量发展上探索新路径,取得新突破。

三、组织架构

实验室作为新型研发机构,采取“核心+网络”的“扁平化管理、网络化运行”模式,依托陕西空天动力研究院实体化建设运行,实行理事会领导下的实验室主任负责制。理事会由相关省级部门、设区市政府和高校、科研院所、企业等代表组成,实验室主任按程序予以聘任。

四、保障机制

省科技厅要会同省级相关单位加强指导、管理和服务,完善政策措施,及时协调解决实验室运行过程中有关问题。实验室各成员单位要切实履行责任,在人才引进培养、科技项目攻关、科研条件建设等方面给予重点保障。

陕西省人民政府

2021年8月6日

转载自陕西省人民政府网站:http://www.shaanxi.gov.cn/zfxxgk/fdzdgknr/zcwj/szfwj/szh/202108/t20210827_2188512.html