领导信箱

信件内容
信件标题 微纳检测认定机构
留言人 陈**
信件编码 QZLX2021091308YPL6 提交时间 2021-09-13
信件内容
科技厅领导您好,我是陕西一企业负责人。2006年至今一直生产精密设备,因当地技术质检部门技术限制导致我企业产品生产精度无法被认定。现咨询对微米级孔洞及形状可做认定机构,因项目产品为金属薄膜,用于微电子核工业等精密领域,然而不知是否属于国家认定的高新技术产业?同时该产品也已正常销售10于年之久,基本替代进口产品市场,现是否可认定为进口替代产品。感谢,盼回复。
信件状态 已回复
回复部门 办公室 回复时间 2021-09-13
回复内容
您好,来信收悉。我厅并不掌握对微米级孔洞及形状可做认定的机构信息,如涉及计量认证,建议由通过质量监督部门资质认定的检验检测机构出具检测报告。2016年1月,科技部财政部国家税务总局修订印发了《高新技术企业认定管理办法》,其附件《国家重点支持的高新技术领域》包括电子信息、生物与新医药、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等8大类领域。2017年12月,国家统计局印发了《高技术产业(制造业)分类(2017)》,明确的高技术产业(制造业)包括医药制造,航空、航天器及设备制造,电子及通信设备制造,计算机及办公设备制造,医疗仪器设备及仪器仪表制造,信息化学品制造等6大类。你可根据实际需要参照相关资料。对于进口替代产品的认定,目前科技部门没有相关政务服务事项。对于一个产品,如能够满足市场对于产品性能和质量等方面的需求,且在价格、服务等方面具有竞争力,可通过市场竞争行为扩大市场占有率。