领导信箱

信件内容
信件标题 咨询省科委科技查新站申请
留言人 魏**
信件编码 QZLX202107086L5KC6 提交时间 2021-07-08
信件内容

您好:      我是西安理工大学图书馆的员工。请问您省科委授权的科技查新站(比如西安建筑科技大学图书馆的查新站)是如何申请的呢?需要什么资源和人力条件?申请流程呢?谢谢

信件状态 已回复
回复部门 办公室 回复时间 2021-07-09
回复内容

您好,您的来信收悉,1990年、1994年和1997年,科技部(原国家科委)分别公布了三批国家一级查新单位,共有38家国家一级资质科技查新单位。2003年2月,《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》(国发〔2003〕5号)明确:取消科技部科技查新机构业务资质认定。

教育部2003年至2015年共设立了7批102所科技查新工作站,依托高校图书馆建立,主要服务于高校科研管理体系。2015年3月,《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)取消了教育部科技查新机构认定。

此外,各级科技管理部门、原卫生部、行业学会等授权了一批二级查新机构。

2011年,为统一查新工作原则和流程,由中国科学技术信息研究所(以下简称中信所)牵头制订推荐性国标《科技查新技术规范》(GB/T 32003—2015)(以下简称《规范》)。该《规范》规定了查新原则、机构资质、质量控制等内容,对行业进行了规范和管理。2012年,中信所牵头成立了科技查新机构联盟,并在中国科技情报学会下设科技查新专业委员会(以下简称查新专委会),逐步完善行业内的自律管理模式。

目前,科技查新机构不需要进行业务资质认定。