领导信箱

信件内容
信件标题 针对西安市农产品资源整合及城市商城的网络搭建
留言人 陈**
信件编码 QZLX20200423MW6323 提交时间 2020-04-23
信件内容
本人对未来社会与网络关系的一些建议,疫情过后,通过数据显示普通百姓网购使用率翻了一翻,我们西安市本来农业就是发达的,又根据习大大的指示退耕还林,我们西安农业未来肯定更发达,我们完全可以开发运营一款软件,物流管理,区域划分,刺激农产品的销量,我们可以以政府主导开发,这样首先我们一定会让老百姓放心,软件的铺设针对到每一个社区,融入社区群体。疫情期间我们可以看到,已经有很多菜农果农经常打包货物在小区门口售卖,这其实就是前兆,不难推测未来也会有更多家庭去相信。
信件状态 已回复
回复部门 办公室 回复时间 2020-04-24
回复内容
感谢你的来信!4月20日,习近平总书记在柞水县小岭镇金米村考察时表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。近年来,电商进农村在畅通城乡双向流通,助力扶贫攻坚和乡村振兴等方面取得了明显的成效,据3月28日国务院联防联控机制新闻发布会消息,2019年全国农产品网络零售额达到了3975亿元,比2016年增长了1.5倍。陕西省委、省政府高度重视电子商务发展,专门成立了促进电子商务产业发展领导小组,省直属28个成员单位合力推进。为推进农产品电子商务发展,我省加快实施“互联网+”农产品出村进城工程,围绕农产品物流体系建设、品牌建设、涉农电商发展等方面出台了《陕西省电商扶贫政策措施》等一系列政策,加强与电商企业合作,加快新技术、新模式、新业态的创新步伐,为促进农产品流通提供有力支撑。阿里巴巴、京东、乐村淘等20多家知名电商企业在我省设立了区域总部,我省涌现出了一批电商龙头企业、电商供应链示范企业和电商带头人。据省统计局有关数据,2019年,全省乡村实现零售额1168.30亿元,同比增长8.6%。2019年中国(陕西)贫困地区特色农产品推介洽谈会暨陕西省第六届农村电子商务大会上,中国电商扶贫联盟成员单位与陕西省农特产品企业共达成19项购销协议、签约7.52亿元。富平柿饼、洛川苹果、周至猕猴桃、大荔冬枣、陕南茶业等农产品都通过电商平台走向全国,为追赶超越注入了新动能。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,在线下销售渠道不畅的情况下,陕西各地都积极组织农产品入驻电商平台,同时通过网络直播平台对农产品进行推介和销售,借力电商平台、直播短视频、网络批发、专业电商团队等资源进一步拓宽农产品销售渠道。您的建议非常有意义,也欢迎您今后继续提出宝贵意见!