【字体:      】  打印
省委科技工委 省科技厅召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
来源:组织干部处(人事处)     发布时间:2019-08-29 08:52    浏览次数:次    

    8月27日,省委科技工委、省科技厅召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率这一目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,认真检视剖析,开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施。
    省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩主持会议。省委主题教育第九巡回指导组组长陈勇全程指导,省纪委监委驻省科技厅纪检组人员、委厅主题教育领导小组办公室人员列席会议。
    会前,按照中央和省委关于召开专题民主生活会相关要求,委厅制定了方案,班子成员作了认真准备。通过理论中心组学习、专题辅导、学习汇报会、支部诵读、讲专题党课等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规和党史、新中国史,广泛征求意见建议,相互谈心交心。工委书记赵岩同志主持起草班子检视剖析材料,班子成员按照要求认真撰写个人剖析材料,为开好专题民主生活会奠定了良好基础。赵岩同志代表班子作检视剖析,班子成员逐一剖析,其他同志一一提出批评意见。
    赵岩指出,这次专题民主生活会紧扣主题,坚持问题导向,以对党、对科技事业、对同志、对自己负责的态度,认真检视剖析,深挖思想根源,开展批评与自我批评,清扫心灵灰尘,进一步提升了政治站位,发扬了民主作风,体现了自我革命精神,明确了整改措施,达到了“团结—批评—团结”的目的。
    赵岩强调,要加强理论武装,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升将党中央各项重大决策部署转化为工作举措的能力和本领,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想体现到科技发展理念中,落实到科技创新工作上。要践行为民宗旨,进一步树牢宗旨意识,坚守初心使命,把科研人员和各类创新主体的所思所想所盼作为班子谋划工作、研究问题的出发点、落脚点,确保各项工作顺应时代发展、符合群众期待。要坚持真抓实干,把干实事、求实效作为班子建设的重要标尺,充分发挥“三项机制”作用,聚焦薄弱环节、短板弱项,进一步深化科技体制机制改革,全面提升科技创新治理能力。要严守纪律规矩,把纪律要求贯穿到班子建设全过程,扎实开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和领导干部过双重组织生活等,坚决整治形式主义、官僚主义等作风顽疾,进一步提高工作效能。要推进整改落实。把抓好会后问题整改落实,作为巩固提高主题教育成效的重要措施,对尚未整改落实或整改落实不到位的,明确时限要求和工作举措,避免主题教育工作“雨过地皮湿”。要巩固教育成果,把主题教育期间形成的刀刃向内检视问题、集中力量攻坚克难的良好态势保持下去,在深入总结的基础上,提炼在强化理论武装、加强调查研究、推动科技创新工作等方面的有效做法,固化形成长效机制、规章制度。
    陈勇指出,这次专题民主生活会班子高度重视,主题聚焦,准备充分,以自我革命精神,敢于正视问题,开展批评与自我批评,是一个认真严肃、团结务实的民主生活会,达到预期目的。下一步要持续深化思想认识,发扬优良作风,切实抓好主题教育的收尾工作。
    陈勇强调,要加强班子自身建设,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中提升思想觉悟,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中担当作为,团结和带领广大党员干部坚守初心使命,发扬求真务实精神,坚持真抓实干事,不断推进科技创新工作高质量发展,为我省追赶超越贡献科技力量。