【字体:      】  打印
安康市出台措施加快融入秦创原创新驱动平台建设
来源:区域创新处转载     发布时间:2021-11-02 09:51    浏览次数:次    

1000.png


搭建多层次创新平台,推进企业行业技术创新

对经认定的省级共性技术研发平台、新型研发机构和大学科技园给予50万元奖励补助,并在市级科技计划项目中予以优先支持;

对经认定的国家级、省级、市级创新联合体、重点实验室、国家地方联合工程实验室、工程技术研究中心、科技创新试验示范站、企业技术中心等研发平台或产业技术创新战略联盟,分别给予20万元、10万元、5万元资金补助

围绕重点支柱产业和生态友好型产业设立专家工作站,可一次性给予设站单位10一20万元奖励补助

提升产业创新发展能力,推进“两链”深度融合

针对主导产业和重点产业链关键核心技术难题,采用“揭榜挂帅”方式组织开展科研攻关,其中重大应急性共性技术攻关项目全部科研经费由市财政统筹安排,企业所在市、县(市、区)政府分级承担;

其他揭榜挂帅项目以企业自筹和吸引社会资本投入为主,根据供需双方签订的技术(服务)合同核定揭榜挂帅项目科研经费总额,按照不超过科研经费总额30%、最高不超过30万元给予补贴

促进秦创原创新驱动平台各类科技成果与我市主导产业和重点企业需求高效对接,加快推动科技成果在安康或秦创原安康飞地孵化园转移转化。

参考成果转化企业纳税情况,成果转化投产后前三年给予企业一定奖补;

其他政策按照《安康市科技成果转化实施办法》兑现落实。

加快培育多元化孵化平台,着力打造立体联动孵化器

对企业在秦创原创新驱动平台设立的研究院、重点实验室、企业技术中心等按照实际投资的20%、最高不超过50万元给予后补助

支持重点企业在秦创原创新驱动平台(总窗口)投资建设安康创新飞地孵化园,按照建设投资总额的10%给予投资方一次性补助

建成投运后,运营机构每成功孵化一个企业并在安康落地生产的,给予运营机构10万元奖补

在安康或秦创原安康创新飞地孵化园每转化落地一项科技成果,给予运营机构项目实际投资额的1%奖补

每引进一个高层次和紧缺特殊人才,按照相应人才引进奖补标准的5%对运营机构进行奖励,所需资金由市级财政统筹安排,企业或单位所在市、县(市、区)政府分级承担。

对建成并投入良性运营的国家级、省级、市级科技企业孵化器、众创空间和星创天地,分别给予20万元、10万元和5万元的补助

落实孵化机构税收优惠政策,开展各类创新创业赛事活动,搭建多种形式、经常性的路演对接平台,促进创投风投机构与创新创业者、创业企业深度对接合作。

引入财务会计、法律商务、人力资源、金融证券、风险投资等各类专业服务机构,为我市创新创业提供标准化、专业化、一站式的综合服务。

建立梯度培育机制,打造创新型企业集群

对经认定的市级科技创新示范企业、科技型“小巨人企业”、科技型小微企业分别给予20万元、10万元、3万元一次性科研资金补助

对首次通过国家备案的科技型中小企业,并且拥有自主知识产权的给予1万元补助,连续三年备案再给予1万元补助,并在项目申报和政策方面予以优先支持。

对新认定的高新技术企业、瞪羚企业给予20万元资金奖补,所需资金由市级财政统筹安排,企业所在市、县(市、区)政府分级承担。

鼓励高新技术企业所在县(市、区)给予配套奖励补贴。

加快科技人才聚集,构筑创新创业人才高地

全力打造高水平技术经理人队伍、“科学家+工程师”队伍、“新双创”队伍。

激励重点行业和企业依托秦创原创新驱动平台,通过项目开发、技术合作、课题合作、兼职引进等方式柔性引才,用人单位可申报柔性引才津贴。

对引进来安或在秦创原安康创新飞地孵化园工作的高层次和紧缺特殊人才,按照《安康市高层次和紧缺特殊人才引进办法》,给予最高100万元的工作启动经费、100万元的安家补贴和10万元的人才津贴

对在秦创原安康飞地孵化园创新创业且符合《安康市大力吸引人才人口若干政策措施》资金补助的各类人才(团队),可申报相关人才奖励补助和综合支持资金

入选陕西省“千人计划”“特支计划”“三秦学者创新团队计划”“三秦工匠计划”的人才(团队),按照省上资助金额的50%予以配套补助

探索多元化投资渠道,推进科技与金融结合

逐步提高科研经费投入的总体水平,全力支持秦创原安康创新飞地孵化园建设,将专项运营经费纳入市级财政年度预算。

积极争取秦创原天使基金、成长基金支持,全面加强与各类金融机构联系对接,引导更多金融产品服务科技型企业。

按照专业化规范化原则,管好用好“安康市循环经济产业科技创新基金”和“安康贫困地区(科技)产业发展基金”,促其健康发展、稳步壮大,在支持全市科技型企业创新研发、科技成果转化和主导产业高质量发展方面发挥更大作用。

完善保障措施,健全创新服务体系

打造覆盖科技创新全链条的科技服务体系,构建联接上下、网格化、数字化科技信息和共享服务平台。

设立秦创原(安康)创新促进中心,配强专业人员,推动“政产学研金”结合,促进科技成果转化、科技企业孵化,搭建科技创新与产业发展的桥梁纽带。

强化考核与评估,营造创新创业良好氛围

成立安康市融入秦创原创新驱动平台工作领导小组和工作专班,将秦创原工作成效列入市对县(市、区)和部门综合目标责任考核。

实行秦创原创新驱动平台建设工作按季度排名,定期对各县(市、区)、各部门工作进展情况予以通报,激发创新活力,深入挖掘创新创业典型案例,加强秦创原创新驱动平台宣传,加快融入秦创原创新驱动平台建设。

转载:腾讯网,https://new.qq.com/omn/20211030/20211030A07YC600.html