【字体:      】  打印
秦创原科技成果转化项目系列路演活动实施方案
来源:区域创新处转载     发布时间:2021-08-11 11:48    浏览次数:次    

为贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,进一步探索和创新科技成果转化新模式,促进“两链”深度融合发展,按照省委、省政府统一部署,省科技厅会同相关部门以秦创原创新驱动平台建设为导向,统筹各方资源,围绕建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,组织开展秦创原科技成果转化项目系列路演活动,力争孵化实施一批含绿量多、含新量足、含金量高的项目,为项目提供全过程、全周期、全方位服务。具体实施方案如下:

一、活动形式

秦创原科技成果转化项目系列路演活动形式分为“秦创驿站”“推介发布”和“月度专场”3个层级,时间上分为定期和不定期。

(一)秦创驿站。以我省各高校、科研院所和双创载体、孵化器、产业园区中的科研团队、科技型企业为主体,采用定向征集、成果展会、沙龙活动、项目访谈、机构推荐等多种形式征集科技成果转化成熟度较高、市场前景较好的科技成果。通过“秦创驿站”,年度征集项目总量1000项以上。

(二)推介发布。对“秦创驿站”征集遴选的成熟度高、适合转化的科技成果项目,组织路演辅导培训,开展各种形式的推介发布和投资对接活动,全年对外推介发布项目500项以上。

(三)月度专场。对“推介发布”中的重点项目,按技术领域、项目发展阶段或区域特征进行分类梳理,积极邀请省内外投资机构、金融机构和技术转移服务机构参与,每月组织一次专题路演。月度专场年度路演项目100项以上。

二、工作内容

秦创原科技成果转化项目系列路演活动包括科技成果挖掘、项目梳理筛选、前期辅导培训、项目路演和投资对接、科技成果落地等全链条的各个环节。

(一)项目征集。项目征集渠道为高等院校、科研院所、双创载体、产业园区等各方面所构成的多个“秦创驿站”。由高等院校、科研院所的科技成果转移转化管理服务机构、双创载体运营机构、产业园区服务机构向本单位的科研项目团队或科技企业不定期进行征集,汇集到各“秦创驿站”。

(二)项目梳理。对征集的项目,按照行业领域、项目发展阶段进行分类,组织相关专业人员、投资专家和技术经纪人对项目进一步进行评估和分类分级,对选拔出参加推介路演的重点项目进行项目解析、商业模式、股权架构、融资额度等方面的辅导培训。

(三)机构对接。充分发挥各类服务机构作用,建立涵盖知识产权、法律商务、人力资源、金融证券、风险投资、创业孵化等专业化服务的机构资源库。在路演活动前,向省内外专业机构推介科技成果转化项目,实现有效对接。

(四)项目路演。采用“线下+线上”的双重模式,对精选的成果转化项目进行路演,路演活动包括项目介绍、现场交互、项目签约等环节,项目团队和专业机构围绕科技成果定位、技术优势、盈利模式、行业市场、未来趋势、融资需求等方面进行交流互动。

(五)服务支持。对已经完成融资意向的项目,在路演环节结束后组织进行签约,展示项目路演成效。对进展成效突出的项目,通过各级政府设立的引导基金、社会资本、金融资本及各类政府资助项目予以重点支持。

三、保障措施

(一)组织保障。在秦创原创新驱动平台建设工作领导小组的统筹下,由省科技厅会同省级相关部门、各市(区)科技局,联合各高校、科研院所、科技企业、投资机构、金融机构和技术转移服务机构等各方力量,充分利用陕西省创业投资协会资源优势,共同推进秦创原科技成果转化项目系列路演活动。

(二)经费保障。月度专场路演的成果梳理、项目路演及后续服务等所需费用,由省科技厅列专项经费给予补助支持。

四、有关要求

(一)各有关单位要高度重视,积极参与项目路演的组织与实施,以“秦创驿站”为单位自行组织专场活动,共同推进秦创原创新驱动平台建设。

(二)各有关单位举办相关活动,要及时将活动开展情况(包括活动时间、地点、活动主题、项目简介、新闻报道等内容)报送陕西省创业投资协会(电子邮箱:sxscytzxh@163.com)。

(三)各有关单位要对路演项目实行动态跟踪管理,讲求实效,加强宣传报道,为秦创原创新驱动平台建设提供有效支撑。

(转载:陕西省科学技术厅网站,https://kjt.shaanxi.gov.cn/kjzx/tzgg/229905.html)