【字体:      】  打印
【今日点击】 提升秦创原总窗口功能 打造优质营商环境
来源:区域创新处     发布时间:2021-12-01 17:03    浏览次数:次    

2021年11月26日,陕西广播电视台《今日点击》播发《今日点击 提升秦创原总窗口功能 打造优质营商环境

科技创新是高质量发展的 “动力源”。秦创原作为全省创新驱动发展的总平台,以西部科技创新港和西咸新区为总窗口,西咸新区围绕立体联动孵化器、成果转化加速器、两链融合促进器三大目标,发挥“企业主体、人才主力、市场主导、政府主推”作用,加速深化创新链产业链的“两链”融合,助力陕西创新发展迈向新高度。

近日,西安建筑科技大学黄廷林教授团队把他们原计划设在江苏的科技成果项目落到了秦创原创新平台上。

西安建筑科技大学副校长、教授

黄廷林:

通过企业作为转化平台,我们学校的科研团队作为研发平台,利用秦创原提供这样一个条件,学校尤其不具备这样的研发条件,我们就来到了秦创原。

黄廷林教授是西安建筑科技大学水污染控制与水质安全保障科研团队带头人,教育部长江学者发展计划创新团队带头人,其科研团队在国内首次研发出了水源水库水质污染控制与改善的扬水曝气技术,和饮用水安全保障系列关键技术与装备,得到市场高度认可。

黄廷林:

首先对目前水源水库污染的原位控制,这一部分在国内外都是一个急需解决的问题,第一个是表层藻类污染,这是国内外共性的突出问题;第二个是解决底层的内源污染,我采用扬水曝气技术,在国内外,我们都是最早提出的。

目前,项目成果急于找到设备加工和材料研制场地,得知消息后,沿海城市开出了优厚的项目落户条件。与此同时,秦创原创新促进中心也派科技经纪人前来对接。经过反复沟通,黄廷林教授团队最终决定把项目落到秦创原。

这是西咸新区西部云谷正在进行秦创原·西咸新区人工智能产学研成果的一次对接会。在创新成果重点项目介绍环节,陕西宛鸣科技进行了项目分享,公司负责人介绍,类似这样依托秦创原搭建的企业推介、成果对接、项目路演、投融资对接等活动,在西咸新区经常会看到。

宛鸣科技主要业务是以人工智能+安全生产为核心打造危化品安全效能工业互联网,通过提供一揽子专业安全服务,实现降低客户的安全风险。

2019年宛鸣科技入住西咸新区时,企业只有两三个人简单办公环境,经过两年发展,在园区大力扶持下,企业每年以200%速度增长, 2020年底成为国家高新技术企业,团队规模近百人。今年6月,企业的安全生产效能管控项目获得了第一批秦创原春种基金50万的投资。

陕西宛鸣信息科技有限公司运营总监

陈妍:

作为政府性质的基金,它对于我们在后续去对接其它社会性的基金来讲,有很好的引导作用,所以整个在秦创原发展,我们是很有信心的。

秦创原春种基金属政府扶持性基金,今年以来,金融资源加速在秦创原总窗口聚集,目前共设立9支总规模26亿元的直投基金,还联合陕投集团设立了20亿元的科创母基金,联合长安银行等发行36款科技金融产品。

为进一步支持秦创原创新驱动平台总窗口建设,西咸新区先后发布了新区优化营商环境18条、宜居环境10条、支持秦创原总窗口建设若干措施(试行)15条。

秦创原创新促进中心协同创新部工作人员

令狐文娟:

秦创原总窗口的政策一共分为了三级,包括省级政策包、市级的政策包、新区的政策包。新区的15条出台,我们当时是围绕着西部最优、普惠力度大这个原则来制定的。

西咸新区15条政策是面向科技企业、创业人才、创新平台、中介机构等广大创新创业主体需求的普惠性政策措施。线上秦创原综合服务小程序可直接受理商事服务、政策申报等内容,非常便捷。

令狐文娟:

我们这个秦创原总窗口,其实是一个陕西省一个综合科技创新服务平台,它服务的企业,不局限于一个园区或者一个载体内的企业,它不在物理空间上,服务的就是西咸新区范围内,五大新城的所有企业都是可以享受,只要你满足相应的条件,都是可以的。

张文博是西安电子科技大学的教师,2019年,他和团队带着机载人工智能科研项目来到了西咸新区沣东新城的陕西省创新驱动共同体平台,创立了西安鲲鹏易飞无人机科技有限公司,主要为无人机厂商和行业客户提供软硬件解决方案,去年公司又开发出适合青少年编程的人工智能小型无人机产品。就是在创共体平台的支持下,坚定了张文博和团队走市场化道路的信息。

西安电子科技大学电子工程学院副教授

西安鲲鹏易飞无人机科技有限公司创始人

张文博:

一是创共体给我们提供一些启动资金以及场地的支持;二是高校老师最主要的是专注于科研,对注册企业、税务、财务、法务这块不擅长。入驻创共体能够给我们一些服务的支持。

张文博所说的创共体平台是陕西省创新驱动共同体,成立于2017年,是在省科协的指导下,由西咸新区沣东新城管委会联合西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等多所高校发起成立的新型科技社团联盟,旨在推动高校科技成果转化和科技型企业孵化。

张文博:

创共体平台整合起来力量非常庞大,像我们做无人机,在里面可以找到兄弟院校,比如西工大,他做气动、整机非常有优势,比如交大做能源做材料很强;另外一方面,在产业链方面讲,我们产业的上下游其实在这个平台上都能找到,甚至于可以帮我们找到客户找到订单。

西安智诚微电子科技有限公司副总经理

张江永:

7月份我们就迁过来了,享受了创共体给我们提供的便利办公条件,在这边汇聚的半导体企业,在这些企业当中跟我们也有合作的。

目前,西咸新区沣东新城加强科技企业孵化培育,在协同创新港内的秦创原立体联动孵化器总基地。现有孵化器19个,入孵企业600多家,而创共体属其中一家专业孵化器。

西咸新区沣东新城

统筹科技资源改革示范基地管理办公室副主任

丁程:

我们将持续整合“政产学研金服用”各类科创要素,让创新主体获得便捷高效的服务,帮助中小企业快速发展壮大;另外我们还将不断强化载体空间的建设和各项扶持政策的制定,在政策兑现、金融支撑、创新服务等创新生态链上下功夫,全力打造秦创原立体联动孵化器总基地。

科技创新是驱动地区经济发展的第一动力。自今年3月以来,西咸新区举全区之力建设秦创原总窗口,一批重大产业项目和科创平台相继落地西咸新区。截至2021年10月31日,西咸新区累计新增科技型企业327家,新增入库科技型中小企业897家、同比增长96%;西咸新区围绕秦创原总窗口的定位,系统发力,推动区域经济高质量发展。

(记者:王宏伟 摄像:卫向阳)

视频链接地址:http://www.snrtv.com/snr_jrdj/a/2021/11/26/20120732.html