【字体:      】  打印
西安光机所所长、书记带队赴秦创原创新驱动平台调研
来源:区域创新处     发布时间:2021-12-01 17:03    浏览次数:次    

W020211125600984478626.png

为落实习近平总书记“四个面向”、“两链融合”要求,进一步凝心聚力,11月24日上午,西安光机所所长马彩文、党委书记孙传东带领相关机关职能部门负责同志、研究部科研骨干、研究所主业企业高管一行共19人赴西咸新区秦创原创新驱动平台调研学习。

秦创原作为全省创新驱动发展的总源头和总平台,聚焦立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,是落实“两链融合”的重要平台。未来将成为辐射带动西部地区乃至全国和“一带一路”沿线高质量发展的市场化、共享式、开放型、综合性科技创新大平台。

实地参观秦创原展厅和综合服务大厅后,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝,秦创原创促中心副主任徐霄龙等相关负责人与西安光机所人员参加座谈交流。

会上,赵孝、徐霄龙先后介绍了省委省政府建设秦创原的重要意义,秦创原自建设以来在政策兑现、产业链和重点企业招引、科技经纪人和科技成果转化、研发平台搭建、人才引进、创新生态建设等方面的创新思路、做法和成绩。

马彩文表示,西安光机所一直高度关注秦创原平台的发展,希望通过调研学习使研究所的相关负责同志能更加全面深入了解地方创新布局,并通过学习秦创原好的做法,开阔创新思维,将人才、科技、产业各方面力量集中到党和国家迫切需要发展的事业中去。西安光机所作为陕西省创新发展模式典型,将按照新时期中科院提出的聚焦主责主业,围绕重点学科方向,源源不断形成重大、核心技术突破,为“四个面向”提供高质量的科技供给的新要求,不断探索创新,并按照陕西省产业规划布局,打造光子领域原始科技创新策源地,加强科技成果转移转化,为区域经济发展做出新的贡献。

孙传东表示,西安光机所是以光子领域为重点研究方向的研究所,是陕西省“光子产业链”核心单位,有义务为地方科技创新驱动发展提供支撑,加速把“实验室技术”变成“让市场买单的成果”。作为科技创新的主体,西安光机所人才、科技、产业各方面要素要紧密与秦创原形成联动和嫁接,共同打造更优质的从科技创新到成果转化、从企业孵化到加速发展的创新创业综合构架体系。

座谈期间,双方还就新型研发机构建设、平台运营、支撑企业高质量发展等问题展开了深入探讨。双方将以此次对接为起点,加强深度合作、协同高效发展,共同谱写新时代追赶超越新篇章。

(转载自中国科学院西安光学精密机械研究所官网,http://opt.cas.cn/gb2019/xwzx/tpxw/202111/t20211125_6271594.html