【字体:      】  打印
陕西杨凌着力打造秦创原农业板块总平台
来源:光明网     发布时间:2021-10-19 19:19    浏览次数:次    

10月18日,第二十八届中国杨凌农高会“1+N”系列新闻发布会(第三场)秦创原农业板块专题发布会在农高会新闻中心新闻发布厅召开。发布会邀请杨凌示范区相关负责人介绍秦创原农业板块创新驱动平台建设有关情况,秦创原农业板块创新驱动平台展示、农业创新创业项目和成果的展示等相关情况。省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰出席发布会。

2cf05d3dca8522d78d0d0f.jpg

秦创原创新驱动平台农业板块专题新闻发布会现场

会上,杨凌示范区制定出台了“秦创原创新驱动平台农业板块建设三年行动计划(2021年—2023年)”和“若干支持政策”(以下简称《三年行动计划》),统筹推进农业板块建设,意味着杨凌把“创新驱动”再次提升了一个高度。

秦创原创新驱动平台农业板块是一个全新的平台,不仅仅是杨凌和陕西的,它是围绕中国干旱半干旱地区的一个共享平台。秦创原创新驱动平台农业板块由杨凌示范区和西北农林科技大学等单位共同建设,突出杨凌特色和优势,聚焦立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”三大目标,把杨凌打造成为核心示范、带动旱区、服务全国的市场化、共享式、开放型、综合性的现代农业创新驱动发展总平台、总源头。

据了解,今年第28届杨凌农高会期间,将在农高会众创田园展区(F区)举办秦创原农业板块创新驱动平台展示,介绍秦创原农业板块创新驱动平台建设构想、建设推进情况、取得的成效和未来发展规划。同步举办第十届中国双创大赛现代农业产业技术创新专业赛,为平台建设汇集更多资源。

杨凌示范区副主任袁鸿马在发布会说:“未来三年,杨凌示范区确定了5个方面的重点任务和15项重点工作。同时在陕西省秦创原总平台政策包的基础上,充分考虑农业板块建设的发展定位和功能需求,制定了32条‘硬核’支持措施,统筹推进农业板块建设”。他表示,“十四五”期间,杨凌示范区将聚焦“科技人才培育聚集、科技成果转化推广、科技企业创新发展、创新平台载体建设、科技金融机构发展、科技服务机构发展”等6个重要领域,促进科技、金融、产业、人才等创新要素集聚和融合,加快打造市场化、共享式、开放型、综合性平台。

西北农林科技大学副校长房玉林表示,秦创原农业板块创新驱动平台建设是贯彻“区校一体,融合发展”的又一共同纲领,愿意和各方共同努力,建好这个现代农业创新驱动发展总平台。西北农林科技大学将发挥学校的科研平台优势,助力杨凌示范区实施现代农业产业创新中心工程;依托学校试验示范站体系,与杨凌示范区一起建设一批区域农业科技创新服务中心,为农业重点产业发展提供科技支撑;利用学校农业科技成果,为农业科技成果转化平台提供成果库、专家库;发挥学校科教资源优势,与杨凌示范区一起打造科技经纪人队伍和双创示范基地;推进上合组织现代农业发展研究院、上合组织大学、丝绸之路农业教育科技创新联盟等学校平台建设,加快上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设。

据介绍,杨凌示范区成立24年以来,培育了一大批农业科技成果,累计获省部级以上科技奖励462项,审定动植物新品种768个。我国黄淮麦区六次较大品种更新换代中四次由杨凌培育的小麦品种主导。探索形成了大学推广、产业链企业推广等“六种推广模式”,在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦及全国18个省(区)发展农业科技示范推广基地350个,年推广面积超过1亿亩,示范推广效益231亿元。下一步,杨凌示范区将以秦创原创新驱动平台农业板块建设为抓手,加速推进农业科技协同创新和示范推广,让更多科技成果惠及老百姓。(文/图 刘晓)