【字体:      】  打印
全国首家省级资本市场服务平台在陕揭牌
来源:省地方金融监督管理局     发布时间:2021-09-06 12:22    浏览次数:次    

8月26日上午,陕西资本市场服务中心在西安高新丝路资本大市场正式成立。陕西省地方金融监督管理局局长苏虎超,陕西证监局局长鱼向东,沪、深交易所、全国股转公司驻陕基地负责人,开源证券、陕股交、西安资本三家股东单位及陕西资本市场服务中心负责人共同为陕西资本市场服务中心揭牌。

b10003.png

▲图:陕西资本市场服务中心成功揭牌

陕西省地方金融监督管理局局长苏虎超在致辞中表示,陕西省委、省政府高度重视资本市场发展特别是企业上市工作,把推进企业上市作为助推经济高质量发展的重要抓手。全省债券市场健康发展,截至今年7月末,全省公司信用类债券余额6340亿元。私募基金快速发展,去年末,省内外投资机构在我省投资项目本金合计1555.11亿元,省外机构投资占比接近2/3,省内机构管理规模也突破了千亿元。陕西省区域股权市场创新发展,特色板块稳步设立,个性化服务深入开展。省内外并购重组积极活跃。资本市场快速发展,有利助推了实体经济高质量发展。

苏虎超指出,这些成绩的取得,得益于交易所的指导和支持。近年来,我省与沪、深、港交易所和全国股转公司相继签署了战略合作协议,共建了上交所西北基地、深交所陕西基地、全国股转系统(新三板)西北基地。3家交易所派员驻场办公,与省市区三级金融工作部门等合作,常态化调研走访企业并现场办公,举办专题培训活动,深入服务助推了我省资本市场快速发展。据不完全统计,3家基地建立后,累计走访企业300余家,参加各类培训活动近百场,累计培训领导干部和企业家超3000人次。

据了解,陕西资本服务中心是服务陕西省及西北地区资本市场改革发展的政策性服务机构,将在省地方金融监管局和陕西证监局的共同指导监督下,为沪、深交易所和全国股转公司驻陕服务基地提供工作保障,加强服务协同,联合开展上市后备企业培育等活动,包括举办面向领导干部、企业家的专题教育培训、资本市场服务周、地市行等活动,常态化调研走访企业,为拟上市、发债等后备企业提供公益顾问服务。同时,将依托交易所资源和专业优势,为地方政府及有关部门提供资本市场信息动态和政策咨询。

揭牌仪式后,沪、深交易所、全国股转公司驻陕基地及陕西资本市场服务中心负责人分别就有关工作成果与工作规划同与会领导及新闻媒体进行交流。深交所陕西基地主任鲁聪,全国股转公司西北域首席代表杨橹,陕西资本市场服务中心主任、执行董事高航等相关负责人现场参与了讨论,上交所西北基地负责人郑凌云以线上形式同现场媒体进行了交流。

b10002.png

▲图:陕西资本服务中心媒体座谈会现场

值得一提的是,陕西近年来已跑出资本市场发展加速度。2019年,全省新增上市公司6家,2020年,新增12家(以过审计),实现各板块全覆盖的同时,数量超过2010年的8家,达历史最好水平。今年,已经新增6家,其中5家过审,1家境外上市,此外还有16家企业待审核,呈现出较快增长势头。