【字体:      】  打印
2020年陕西省R&D经费投入超过600亿元 投入强度增至2.42%
来源:办公室     发布时间:2021-10-08 10:39    浏览次数:次    

《2020年全国科技经费投入统计公报》显示,2020年陕西省研究与试验发展(R&D)经费稳步增长,R&D经费投入强度(R&D经费与GDP的比值)达2.42%,再创近年来新高,排名继续保持全国第7位、中西部第1位。

一、R&D经费投入稳步增加

2020年,全省R&D经费投入632.3亿元,较上年增加47.7亿元,增长了8.16%。“十三五”期间,我省R&D经费投入保持稳步增加,从2015年的393.17亿元增长至2020年的632.3亿元,年均增速达到9.97%。

图片1.png

2016年~2020年陕西省R&D经费(亿元)及同比增速(%)

2020年,陕西R&D经费投入总量在全国排名第14位,较上年下降1位(被河北超越),占全国总量的2.59%。与全国其他地区比较,2020年,广东、江苏及北京的R&D经费超过2000亿元,浙江、山东、上海、四川和湖北也超过1000亿元。相比之下,陕西研发投入虽稳步增加,但总量仍不高。

图片2.png

2020年全国各地区研究与试验发展(R&D)经费情况

二、R&D经费投入强度显著提升

2020年,陕西R&D经费投入强度为2.42%,较上年提高了0.15个百分点,在全国继续保持第7位,且高于全国2.40%的平均水平。“十三五”期间,全省R&D经费投入强度经历了先降后升,2020年再创新高。

图片3.png

2016年~2020年陕西省R&D经费投入强度(%)及排名(位)

R&D经费投入是地方持续开展研发活动的基础条件,也是推动产业结构转型升级、区域经济可持续发展的有力保障。在“十四五”阶段,我省应持续加大财政支持力度,努力实现对关键技术和核心领域的精准支持,确保各项支持政策落实落细,积极发挥政府投入对全社会R&D投入的引导和拉动作用;拓宽经费投入渠道,鼓励社会各界增加R&D经费投入,开创多元化投入新局面,共同助力全省经济社会实现高质量发展。