【字体:      】  打印
我省2019年R&D经费投入强度创近十年来新高
来源:办公室     发布时间:2020-09-01 15:01    浏览次数:次    

根据国家统计局、科学技术部和财政部联合发布的《2019年全国科技经费投入统计公报》,2019年陕西省研究与试验发展(R&D)经费稳步增长,R&D经费投入强度(R&D经费与GDP的比值)达2.27%,创近十年来新高,排名继续保持全国第7位、中西部第1位。

一、近年来R&D经费投入稳步增加

2019年,全省R&D经费投入584.6亿元,较上年增加52.18亿元,增长了9.8%。“十三五”期间,我省R&D经费投入继续保持稳步增加,从2015年的393.17亿元增长至2019年的584.6亿元,年均增速为10.43%。

2019年,陕西R&D经费投入总量在全国排名第13位,与上年一致,占全国总量的2.64%。与全国其他地区比较,2019年,广东、江苏、北京的R&D经费投入超过2000亿元,浙江、上海、山东也超过1000亿元,我省研发经费投入与经济强省相比较还有一定差距。

二、R&D经费投入强度显著提升

2019年,陕西R&D经费投入强度为2.27%,较上年提高了0.09个百分点,在全国继续保持第7位,高于全国2.23%的平均水平。“十三五”期间,全省R&D经费投入强度先降后升,呈V字型变化,2019年达到近十年的最高值。

三、科技创新支撑引领经济社会高质量发展

R&D经费投入是落实创新驱动战略的重要内容,是国家衡量地方科技发展水平的重要指标。下一步,我省将进一步贯彻落实科技创新政策,加强政策引导力度,加大政府财政科技支出,优化财政科技投入结构。落实税收优惠政策,做好企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等税收优惠政策的宣传落实,着力打通基础研究—应用基础研究—技术创新—产业化的成果转移转化通道,引导企业通过加大研发投入享受科技创新红利,支撑引领制造业高质量发展,促进产业迈向价值链中高端。