【字体:      】  打印
科技部与我省举行2020年部省工作会商
来源:办公室     发布时间:2020-06-04 15:39    浏览次数:次    

5月29日,科技部与我省在北京举行2020年部省工作会商。

科技部部长王志刚、省委书记胡和平讲话。省长刘国中,省委常委、省委秘书长卢建军,西安市市长李明远出席。副省长赵刚介绍上次会商落实情况、就本次会商事项作说明,科技部副部长徐南平反馈本次部省会商意见。科技部副部长李萌主持。

王志刚充分肯定近年来部省合作取得的成果。他表示,陕西省委、省政府高度重视科技创新工作,在创新型省份建设、科技体制机制改革、构建全链条产业技术创新体系、推动高新区创新发展等方面,为全国创新驱动发展提供了不少经验。希望陕西围绕习近平总书记“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”的要求,紧抓共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局等重大战略机遇,担负起国家战略赋予陕西的历史使命,充分发挥科教资源富集、创新综合实力雄厚的优势,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,构建具有陕西特色的区域创新体系,系统性规划推动创新型省份建设,着力打造辐射带动西部地区创新发展的科技创新中心。

王志刚表示,科技部将一如既往地支持和服务陕西发展,与陕西省共同深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和在陕考察重要讲话精神,进一步强化战略科技力量在陕布局、区域层面科技计划在陕部署,深化科技体制机制改革,加大科技惠民力度,营造创新创业良好环境,共同推动陕西科技创新工作迈上新台阶,支撑引领陕西奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

胡和平代表省委、省政府向科技部长期以来对陕西的大力支持表示感谢。他说,习近平总书记来陕考察重要讲话强调要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,在创新驱动发展方面迈出更大步伐,为我们推进科技创新指明了前进方向。要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,充分发挥我省科技优势,深入实施创新驱动发展战略,推进军民融合、部省融合、央地融合发展,加强原始创新、产业技术创新、高新技术创新,促进科技、金融、产业、人才有机结合,加快创新型省份建设,只争朝夕、真抓实干,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

下一步,科技部与陕西省将按照本次议定内容,重点从增强高水平源头创新供给,强化对现代化经济体系的战略支撑;促进协同开放融合创新,提升创新体系整体效能;加强民生领域科技创新,打好精准脱贫和污染防治攻坚战等方面共同努力、协同推进,通过科技创新,全力支撑引领我省经济社会高质量发展,努力在创新驱动发展方面迈出更大步伐。