【字体:      】  打印
省委科技工委 省科技厅举办2019年度科技大讲堂专题讲座第一讲
来源:组织干部处(人事处)     发布时间:2019-04-02 11:03    浏览次数:次    

      为了贯彻落实《2018-2022陕西省干部教育培训规划》,增强党员干部八种本领,普及科技前沿知识,根据委厅干部培训工作计划,4月1日下午,省委科技工委、省科技厅邀请中国科技大学讯飞语音研究院院长王海坤博士,就“人工智能技术进展和产业生态建设”作专题讲座。讲座由省委科技工委委员、省科技厅副厅长兰新哲主持。各科研院所、直属事业单位和委厅机关干部及有关科研人员200余人参加听讲。
    王院长围绕人工智能技术进展,重点介绍了我国人工智能行业的发展现状,解析了人工智能技术在人机交互、教育、医疗、政法、智慧城市等行业中的应用情况,分享了讯飞AI双创孵化成功案例,探讨了人工产业生态建设未来发展方向,号召用人工智能建设美好世界。
   王院长讲授主题鲜明突出,内容紧贴前沿,分析深入浅出,阐述信息量大,给人以思考启迪;特别是案例形象生动,图文并茂,形式活泼,将理性思考与课堂演绎相结合,让大家在轻松的氛围中学习科技前沿知识、领悟科技对社会发展的重大推进作用。这次讲课,既是一次科技知识的传播普及,又对我们贯彻落实国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》,加强人工智能的研究开发、产业培育、应用示范等工作,具有很强的指导意义。
    通过这次讲座,进一步加深了广大党员干部和科研人员对人工智能最新前沿应用的理解认识,增强了学习科技前沿知识的紧迫性和自觉性,使我们更加坚信科技引领未来,科技改变世界,科技让生活更美好。