【字体:      】  打印
省委科技工委举办“不忘初心、牢记使命”党务干部能力再提升培训班
来源:组织干部处(人事处)     发布时间:2019-06-06 16:54    浏览次数:次    

   5月31日至6月5日,省委科技工委在上海交通大学举办“不忘初心、牢记使命”党务干部能力再提升培训班。50名工委系统科研院所分管党建工作领导或党委工作部门负责人参加。省委科技工委委员、副巡视员郭杰全程指导,并在开班和结业仪式上致词讲话。

   举办这期专题培训班旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,积极营造“不忘初心、牢记使命”主题教育氛围,开拓视野、解放思想,牢固树立创新发展理念,进一步提升各科研院所党务干部能力素质,加强基层组织建设,推动全面从严治党向纵深发展。

    本期培训针对性强、特色鲜明、内容全面、形式多样。培训有《共产党宣言及当代价值》《习近平新时代中国特色社会主义思想与全面加强党的建设》《科技系统党的工作落实推动——以上海为例》《科创中心建设战略与上海经济发展》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》等6个专题授课,从不同角度解读了中国共产党人的初心使命,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践背景、重大意义和精神实质,讲解了两个条例贯彻落实的措施办法, 进一步深化了思想认识,提高了政治站位,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,增强了干好本职工作的信心和动力。在专题学习基础上,组织全体学员赴中共一大会址和嘉兴南湖会址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动体验教学;赴上海具有全球影响力的G60科创走廊领略最新科技成果。4名学员代表围绕如何从严治党、科技创新、提升党建工作能力等主题进行了交流发言。培训还围绕如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、如何提高党员发展质量、如何规范党费管理使用等方面,进行了交流研讨。大家结合单位工作实际,交流思想、分享收获,碰撞火花、启迪思维,相互学习、相互借鉴,促进了共同学习提高。

    在结业讲评时,结合中省推进基层党建工作重点任务落实会议精神,紧密联系工委实际,从做好发展党员工作、加强党员教育管理、抓好党费管理使用、提醒基层党组织按期换届选举、组织好民主生活会、筹划安排“不忘初心、牢记使命”主题教育等7个方面,进行了安排部署,提出了具体要求。

    学员们普遍认为,这次专题培训日程安排紧凑,授课层次高,内容融合好,形式方法新,启迪收获多,学习氛围浓厚。通过培训,收获了新认识、启发了新感悟、锤炼了新素养。大家纷纷表示,要结合单位实际,进一步消化理解,认真思考,做到学以致用、知行合一,积极做红船精神的践行者和传播者,切实将学习培训的成果转化为锻炼党性、转变作风、推动工作的强大动力,努力为实现我省追赶超越目标贡献科技力量。