【字体:      】  打印
陕西省科学技术厅关于印发《秦创原“科学家+工程师”队伍项目建设方案》的通知
索引号 SXSKXJST-2021-010060 发文字号 陕科发〔2021〕16号
成文日期 2021-11-11 发文日期 2021-11-11
标   题 陕西省科学技术厅关于印发《秦创原“科学家+工程师”队伍项目建设方案》的通知
发文单位 陕西省科学技术厅 公文时效 有效
来源:秦创原创新驱动平台建设处     发布时间:2021-11-11 18:14    浏览次数:次    

各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局,各高新区,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,加力加速秦创原创新驱动平台建设,畅通科技成果转化、企业技术创新渠道,构筑人才创新创业高地,促进产业链创新链深度融合,根据省委省政府印发的《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021—2023年)》(陕发〔2021〕12号)文件精神和我厅《实施“两链”融合加快构建现代化产业体系三年行动方案(2021—2023年)》(陕科发〔2021〕7号)部署安排,我们制定了《秦创原“科学家+工程师”队伍项目建设方案》,现印发你们,请结合实际推进实施,并尽快做好2022年度第一批项目申报准备工作。


附件:秦创原“科学家+工程师”队伍项目建设方案


陕西省科学技术厅

2021年11月11日

附件

秦创原“科学家+工程师”队伍项目建设方案


为加快秦创原创新驱动平台建设,促进产业链创新链深度融合,畅通科技成果转化、企业技术创新渠道,提升产业创新和企业发展能力,省科技厅设立秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目。

一、功能定位

秦创原“科学家+工程师”队伍,是指以高校和科研院所专家人才(科学家)为核心,以企业工程技术人员等(工程师)协作为基础,以企业或高水平创新平台为依托,以攻克产业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为目的,形成科学家与工程师相对固定合作模式和工作机制的科研(产业)创新团队。

二、支持方向

围绕秦创原创新驱动平台“两链”融合部署,在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、绿色环保、新能源汽车、人工智能、现代农业、生命健康等领域,从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范,多领域跨学科部署“科学家+工程师”队伍。

三、支持对象

直接服务于企业的“科学家+工程师”队伍,不支持单纯的技术开发、理论研究类科技创新团队。优先支持具有行业领先水平、省23条重点产业链上的科技型企业牵头的“科学家+工程师”队伍,引进海外高层次人才和“高精尖缺”人才为带头人的“科学家+工程师”队伍,或整建制引进的已开展工作的国内外高水平“科学家+工程师”队伍。

四、申报范围

省内符合条件的高校、科研院所、科技型企业、省级以上创新平台等主体均可申报。“科学家+工程师”队伍项目申请不受其他省科技计划限项规定限制。鼓励受资助项目加快工作进度,及时解决问题,尽快满足企业发展需要。

五、申报条件

“科学家+工程师”队伍应符合以下条件:

(一)科学家应为高校院所正式或签订三年以上聘用合同人员。在相关学术领域有一定影响,对相关行业有深度研究,具有解决关键技术问题的能力。一般应具有副高以上职称或同等工作经验,主持国家级科研项目1项或主持省部级科研项目2项以上且结题情况良好。1名科学家只能参与1个“科学家+工程师”创新团队申报。

(二)工程师一般指在企业从事工程技术研发或科技成果转化并具有一定工作经验和水平人员。一般应主持企业科研项目或技术攻关1项以上,有解决企业技术瓶颈问题的基础能力和实践经验。原则上由企业自主决定工程师人才的选用。

(三)队伍核心成员原则不少于6人(其中工程师人数占比超过50%),成员专业结构(或从事相关研究与工作)应与团队主要研究方向紧密相关。

(四)队伍核心成员60%以上未在我省现有科技创新团队(验收通过的除外)中同时担任核心成员。

(五)队伍与项目申请单位有明确合作协议和详细任务规划,任务指标合理,技术创新在本产业中具有国际、国内先进水平或我省领先水平,可为成果转化、企业发展提供智力和技术支持。

(六)项目申报单位以工程师所在企业或为企业服务的项目公司为主,应能为技术攻关或成果转化提供平台支撑。

六、支持方式

项目纳入省科技计划系列,每一支队伍给予30万元财政科技经费支持。项目实施期限一般为三年,财政科技经费实行“包干制”管理,由“科学家+工程师”队伍自主使用。

七、组织实施

由省科技厅具体负责组织实施,常年受理、快速办理,对急需紧缺队伍试行“一事一议”。

(一)申报单位填报《秦创原“科学家+工程师”队伍项目申请书》。

(二)省科技厅组织初审和评审,围绕支持项目方向,遴选同行5—7名专家组成评审组,经评选产生拟支持项目清单。

(三)经审定的支持项目,以科技计划项目形式给予支持。


原文下载:陕西省科学技术厅关于印发《秦创原“科学家+工程师”队伍项目建设方案》的通知.pdf