【字体:      】  打印
关于举办2021年陕西省科技活动周的通知
索引号 SSXKJJST-2021-003775 发文字号 陕科办发〔2021〕39号
成文日期 2021-04-30 发文日期 2021-04-30
标   题 关于举办2021年陕西省科技活动周的通知
发文单位 陕西省科学技术厅 公文时效 有效
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2021-04-30 14:41    浏览次数:次    

各设区市、杨凌示范区、韩城市科技局、党委(党工委)宣传部、科协,各有关单位:

2021年是建党100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,是奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的“十四五”起步之年。为隆重纪念建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据2021年全国科技活动周的总体安排部署,省科技厅、省委宣传部、省科协将共同主办2021年陕西省科技活动周。现将有关事项通知如下:

一、时间与主题

1.时间

2021年5月22—28日

2.主题

百年回望:中国共产党领导科技发展

中国共产党自诞生起就高度重视科技创新发展,我国科技事业在党的领导下,走出了一条中国特色科技创新之路。党的十九届五中全会把科技创新提到了前所未有的高度,把坚持创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位。当前,我国科技事业发展进入快车道,重大创新成果不断涌现,科技实力“后发赶超”,实现了整体性、格局性的重大发展。在建党100周年举办科技活动周,回顾党领导下的科技发展历程,对动员全省科技工作者、科普工作者、社会各界人士积极投身创新驱动发展战略伟大实践,坚定科技自立自强信心和决心,建设科技强国具有重大意义。

二、主要内容

1.突出宣传党对科技全面领导和方向指引。重点宣传中国共产党百年历史中对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,使广大科技工作者学史明理增信、牢记初心使命,坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。

2.大力弘扬科学家精神。集中宣传科学家胸怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神,积极讲述科技工作者追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢为人先的创新故事,推动在全社会营造尊重人才、尊重创造的社会风尚,激发广大科技工作者爱国奉献、自立自强的使命感和责任感。

3.举办青少年科技创新活动。落实习近平总书记关于激发青少年好奇心的重要指示,组织广大青少年感兴趣的科技实践活动,让大中小学生树立尊崇科学家的人生价值观,激发热衷科学探索的兴趣,树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向。

4.开展科技为民服务活动。落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,始终坚持以人民为中心的理念,面向基层群众开展各类科普活动和科技服务,通过开展科技扶贫、科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。

三、主要活动

科技活动周是全国群众性科技活动品牌,我省将组织开展“2021年陕西省科技活动周启动仪式”、“庆建党百年·百名教授专家讲科普系列活动”、“庆建党百年·百名科技特派员服务乡村振兴系列活动”、“庆建党百年·科普志愿者走进新时代文明实践中心科普活动”、“庆建党百年·西安地铁科普专列”、“2021年陕西省科普讲解大赛”、“2021年陕西省优秀科普图书作品、科普微视频作品征集评选推介活动”、大学和科研机构向公众开放等一批主场活动和重大示范活动。

各地各部门各有关单位要按通知要求,在积极参与全省重大示范活动的同时,根据地方经济社会发展需求和部门工作重点任务,依托优势资源,创新活动形式,举办各具优势和特色的群众性科技活动。

四、有关要求

1.高度重视,精心组织。各地各部门要加强统筹协调和资源共享,紧扣主题,精心组织,把举办科技活动周作为宣传党中央关于科技自立自强战略部署、推进科技强国建设的一项重要任务来抓。各地科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要统筹部署,密切协作,集成资源,充分调动各方面的积极性和创造性,针对公众实际需求,在活动举办内容和形式上不断创新、办出特色。

2.注重联动,加强宣传。各地要在地方党委政府的领导下,充分调动相关部门以及科协、工会、共青团、妇联等社会团体的积极性,发动广大科技工作者积极参与。举办活动要立足实际,注意节俭,讲求实效。各地要加大对科技活动周的宣传报道力度,重视发挥主流媒体和新媒体优势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。

3.周密安排,确保安全。各地各部门要严格执行国家和各地联防联控机制部署,加强安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生。要充分提高安全意识,加强科技保密工作。各有关活动的主办单位和承办单位,要与当地公安、武警、消防、城管等部门通力合作,认真制订科技活动周的安全保卫方案及应急预案,确保活动举办安全有序。

4.精心策划,及时反馈。各地各部门各有关单位要按照通知要求,认真制定活动方案,精心策划重点项目,配合省科技活动周组委会做好相关工作。高校、科研机构、科普教育基地、公众科学素质研究中心、科技馆教育联盟、博物馆教育联盟等单位要主动开展各种形式的公众开放科普活动。本年度拟开展的各类重点活动请填报《2021年陕西省科技活动周重点活动征集表》(附件1);活动结束后请填报《2021年陕西省科技活动周重点活动开展情况表》(附件2)。重点活动征集表5月16日前发送至工作邮箱。

科技活动周结束后,请各地科技管理部门牵头,会同当地党委宣传部门和科协组织,形成2021年科技活动周总结报告、影像资料(视频时长不超过3分钟),于6月14日前报送省科技活动周组委会办公室。

五、联系方式

省科技厅宣传教育与统战处    梁晓军    电话:87294156

省委宣传部宣传教育处           朱红萍    电话:63905851

省科协科普部                         吴    曦    电话:63917184

省科技活动周组委会办公室    刘    淼    电话:85551602

地址:西安市雁塔路南段99号,陕西省科技交流中心    邮编:710054    信箱:370191806@qq.com


        

        附件1:2021年陕西省科技活动周重点活动征集表.docx

        附件2:2021年陕西省科技活动周重点活动开展情况表.docx

      


                                                                                                    陕西省科学技术厅    中共陕西省委宣传部    陕西省科学技术协会

                                                                                                                                  2021年4月30日