【字体:      】  打印
“秦创”正劲 风起“原”上
西安日报:长安区聚焦“秦创原” 让科技成果“落地生金”
来源:宣传教育与统战处转载     发布时间:2023-01-20 09:36    浏览次数:次    

2023年1月19日《西安日报》第06版

截屏2023-01-19 10.00.35.png

在这里,“千里马”各显其才;在这里,创新创业梦想成真。

这里是秦创原科技创新示范带中“金扁担”和“白菜心”的长安区。

从与大学城合办产学研协同创新活动,到重点项目紧锣密鼓建设,科技成果转化项目从一个个路演到落地壮大,长安区正不遗余力地激发区域创新创造活力,聚焦“秦创原”让科技成果“落地生金”。

创新突破 探访瞪羚企业“成长密码”

明亮时尚的沙龙会客室、上演激情澎湃的路演大厅、供“创客”休憩的咖啡店,走进秦创原长安创新中心,朝气与活力迎面扑来。

在这里,一批批有潜力、有影响的大企业正在持续向长安区聚拢,一项项优秀科研成果正在被精准挖掘转化、培育壮大。

北方天穹信息技术(西安)有限公司便是秦创原长安创新中心“大家庭”的一份子。

近日,长安区投资合作和商务局来到这里上门送服务,并带来了一份沉甸甸的荣誉—北方天穹信息技术(西安)有限公司成功获批陕西省瞪羚企业,这也是长安区首家获批的瞪羚企业。

北方天穹信息技术(西安)有限公司隶属于中国兵器工业集团,主要负责“中兵人影”气象探测装备地基多通道微波辐射计、全固态双偏振天气雷达的开发、生产、销售、服务和激光探测设备的销售、服务等。

“当时公司初成立选址的时候,长安区投资合作和商务局多次主动抛出橄榄枝,被这份诚意打动,我们作为首批入园企业入驻这里。”北方天穹信息技术(西安)有限公司总经理蒲小兵说,政府部门负责人经常上门座谈交流,给予企业政策扶持和奖励补贴。

“政府给予了很多信心和帮助,如今我们已经实现了当初的规划蓝图,相信未来,我们凭借国内领先的技术,盘活政、产、学、研、用、资,会取得更好的社会和经济效益。”蒲小兵对未来自信满满。

据了解,为了更好吸引、服务企业,长安区将原有的长安双创中心升级,建成1000平方米的秦创原长安窗口,打造秦创原长安创新中心,划分综合服务窗口、创新空间、共享会议室等多个功能区;开放企业服务窗口,打通企业服务最后“一公里”。

秦创原长安创新中心投入运营以来,成功引入航大企服、赛思生物、中油北斗、淘丁、北方天穹等一批大数据创新企业,培育孵化了一批电子信息、科技服务中小企业,入驻创新中心企业900余家,线下入驻企业近50家,合计营业收入超过35亿元。

科教资源 为秦创原注入新动能

据秦创原长安创新中心负责人王楠介绍,作为西安市秦创原“一总两带”建设总格局中“秦创原科技创新示范带”的重要组成部分,长安区依托高校,推进科技创新。

长安区倾力打造长安大学城科技成果转化服务平台, 正式投入运营以来,建设校地共享实验室4个,助推驻区高校科技成果就地转化11项,开展科技成果集中路演6场次,线上线下服务区内技术团队和科创企业20余次,助力秦创原长安创新中心企业与驻区高校开展技术联合研发座谈10余场。

2022年以来,先后与西北大学、西北政法大学、西安翻译学院、西安培华学院和西安科技大学高新学院等驻区高校协作开展了多场线上线下秦创原长安大学城产学研协同创新专场活动,完成了大学城共享实验室发布、高校科研成果转化项目签约等,引领性强、影响力大。

长安区将充分发挥长安大学城在秦创原科技创新示范带中“金扁担”和“白菜心”的作用,实施打造秦创原长安窗口、建立长安大学城科技成果转化联盟等“六个一”工程。

筑巢引凤 新型园区加速企业落户

人才最看重的,是事业平台和发展空间。全面发力推进秦创原园区建设,是长安区筑巢引凤的缩影。

长安区将园区作为承接秦创原科创成果转化的主平台和推动经济高质量发展的主引擎,在西沣路沿线链式布局7个园区项目,如同秦创原“金扁担”上的一颗颗明珠,聚力打造绿色、创新、高端、都市型现代科技聚集区,构建集约聚集、错位发展、优势互补、资源共享的秦创原长安创新科技产业振兴联合体。

据统计,7个工业园区总占地669亩,总投资22.48亿元,亩均投资336万元,建成投产后可实现年总产值85亿元,年税收6.2亿元,带动就业2万人以上,目前3个园区已建成投用,已签约入园企业47家。

未来,长安区加快建设工业园区,将园区作为承接新型工业的主平台,实施跨区域合作,促进产业配套及上下游企业融通发展。聚焦航空航天、半导体及集成电路等重点产业链,主动承接域外产业外溢,打造现代工业聚集区。建立“跳代”园区概念,超前谋划、探索联建新一代产业园区。

如今,走进长安区,一大批科创企业,正如雨后春笋般在拔节而起,处处都能感受到日新月异的秦创原速度。秦创原长安创新驱动平台建设如火如荼,企业创新活力不断增强,长安区将围绕产业链部署创新链,为秦创原蓝图添上浓墨重彩的一笔,推动西安经济高质量发展。